Вакцина от диабета

Вакцина от диабета

В стране и миреВ стране
Новое исследование, проведенное американскими учеными под руководством доктора Пер Сантамариа (Dr. Pere Santamaria) из центра Джулии МакФарлейн (Julia McFarlane Diabetes Research Centre) при университете Калгари (University of Calgary in Alberta), позволило получить новый препарат наномасштабов, который помогает побороть диабет в его мышином варианте.

Кроме собственно лечения диабета, новая разработка помогает лучше понять сущность аутоиммунных заболеваний. Информация об этом была опубликована вчера в журнале Immunity при посредстве специализированного издания Cell Press,

Диабет первого типа – хроническое аутоиммунное заболевание, которое вызвано тем, что T-лейкоциты (T-cells) разрушают инсулинпроизводящие клетки поджелудочной железы. Уничтожение этих лейкоцитов, в свою очередь, лишает организм защиты от инфекций и рака. Между тем, в человеческом организме, как выяснили доктор Сантамариа с коллегами, заложен механизм борьбы с аутоиммунными заболеваниями вроде диабета первого типа: кроме агрессивных сильных Т-лейкоцитов, есть и слабые Т-лейкоциты, которые не разрушают инсулиновые клетки.

Исследователи разработали основанную на нанотехнологиях вакцину, которая влияет выборочно на более слабые Т-лейкоциты, помогая им более эффективно действовать, исправляя разрушения, нанесенные сильными Т-лейкоцитами. Вакцина состоит из наночастиц, в тысячи раз меньше размеров клеток, покрытых специальными протеиновыми фрагментами.

Проверяя препарат на мышах, ученые убедились, что он останавливает развитие болезни в мыши, предрасположенной к диабету, и восстанавливает нормальный уровень сахара в крови у мыши-диабетика. Его работу также с успехом проверили на крови, приближенной к человеческой. Биологи отмечают, что действие вакцины основано на характеристиках, отличающих кровь с уже нарушенной иммунной системой. Поэтому здоровому человеку не удастся с ее помощью предотвратить заболевание диабетом.

Между тем, еще два года назад «Вокруг Света» рассказывал, что бразильские и американские ученые открыли способ лечения диабета первого типа при помощи трансплантации пациентам их собственных стволовых клеток крови. По словам ученых, инъекции стволовых клеток кроветворной системы помогают 14 из 15 пациентов обходиться без инсулина на протяжении многих месяцев и даже лет.

А всего несколько дней назад мы упоминали открытие ученых из университета Женевы (University of Geneva), Швейцария. Они обнаружили, что альфа-клетки в поджелудочной железе способны самопроизвольно трансформироваться в производящие инсулин бета-клетки. Это первое исследование, открывшее способность поджелудочной железы регенерировать недостающие клетки. Исследователи были удивлены, когда заметили, что новые бета-клетки возникли в поджелудочной железе из альфа-клеток, а не из стволовых клеток. Исследование было проведено на мышах, как и работа над нановакциной. Но если переключиться на использование его результатов для людей, то в свое время оно может позволить справиться с диабетом первого типа, сделав его собственные альфа-клетки инсулинопроизводящими. В настоящее время ученые проверяют, сравнима ли регенеративная способность старых мышей с той же способностью молодых, поскольку именно благодаря ней альфа-клетки начинают преобразовываться в бета-клетки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:0814-11-2012
 
 
Читатель
мы умрем пока оно выйдет (((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире