Постоянный IP-адрес в борьбе с терроризмом?

Постоянный IP-адрес в борьбе с терроризмом?

В стране и миреЭкономика и финансы
ГУВД по Москве обратилось в ЦБ с просьбой обязать банки при подключении к системе банк-клиент прописывать IP-адрес, сообщает РБК.

Об этом пожелании рассказал журналистам заместитель начальника отдела следственной части Главного следственного управления при столичном ГУВД подполковник юстиции Максим Дементьев.

Он отметил, что любая юридическая фирма имеет свой адрес, телефон и другие координаты, и одним из признаков фиктивности фирмы является не нахождение фирмы по указанным реквизитам.

Кроме того, в настоящее время руководители фирм по обналичиванию денежных средств устанавливают программы "банк-клиент" на ноутбуки и осуществляют незаконные операции из любой точки Москвы, что осложняет их поимку.

"Терроризм в России в том числе финансируется с помощью фирм однодневок, которые через себя обналичивают так называемый черный нал. В Москве таких уголовных дел нет, но в регионах есть. О таких делах мы знаем",- сказал Дементьев.

Он также отметил, что "зафиксировано обналичивание на 15 миллиардов рублей".

Например, по его словам, недавно в суд передали дело женщины-предпринимателя, доход которой составил 280 тысяч рублей при общей сумме проведенных средств в 570 миллионов рублей.

Дементьев, по сообщению РИА "Новости", также рассказал, что следователи ГУВД по Москве пресекли деятельность руководства одной их столичных страховых компаний по незаконному обороту средств, которая нанесла ущерб бюджету РФ в 50 миллионов рублей.

По его словам, при расследовании дела следователи обнаружили регистрационные и финансовые документы 220 фирм-однодневок, электронные ключи системы "банк-клиент", банковские карты и копии паспортов подставных лиц, также изъята неучтенная наличность в 20 миллионов рублей и 2 миллиона долларов.

По его мнению, обязательная регистрация расчетных счетов и системы банк-клиент на конкретный IP-адрес фирмы существенно осложнит работу незаконных фирм, а также освободит банки от лишнего присутствия милиции, когда оперативники изымают информацию о подозрительных компаниях.

Дементьев уверен, что для бизнеса такое нововведение "не составит ни малейшего труда, так как у них стационарные компьютеры, офисы и правдивые реквизиты".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:2410-04-2010
 
 
Макс
черт возьми, кто продумывал аспект безопасности этого самого "банк-клиента"? кардеры что ли?

19:2910-04-2010
 
 
Читатель
Скорее надо выдать каждому по личному физическому идентификатору-ключу,ЭЦП и т.д., хотя вроде бы так и должно делаться. И тогда по нему легко определить кто, куда и чего!!!

21:2610-04-2010
 
 
Читатель
надо просто пойти ...и выпить йаду и убитца ап стену

11:4912-04-2010
 
 
Саша
мне кажется ГУВД надо с такими просьбами идти на ХХХ!

11:5512-04-2010
 
 
Саша
дебил даже не понимает что ДАЛЕКО не у всех, даже кто очень сильно хочет, может быть статичный айпи.
Так что для бизнеса такое нововведение добавит очередной геморрой
а Профессиональным нальщикам - это жизь сильно не усложнит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире