Представлен сравнительно простой метод получения графеновых пленок

Представлен сравнительно простой метод получения графеновых пленок

В стране и миреНаука и техника
Сотрудники Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) продемонстрировали возможность создания пленок однослойного графена на различных диэлектрических подложках методом химического осаждения из паровой фазы (chemical vapor deposition, CVD).

Существующие способы получения однослойного графена непригодны для промышленного применения либо не позволяют формировать пленки стабильно высокого качества. Авторы попытались решить эту проблему, обратившись к популярной и давно используемой в полупроводниковой промышленности методике.

Подложками в проведенных опытах служили монокристаллы кварца, сапфир, кварцевое стекло и диоксид кремния. Сначала на них методом электронно-лучевого испарения наносился слой катализатора (меди) толщиной 100–450 нм. Затем при температуре в 1 000 ˚C начинался процесс CVD в присутствии смеси H2 и СН4, продолжавшийся от 15 минут до семи часов.

Стадии получения графеновой пленки.



В процессе выращивания пленки или сразу после его окончания медь собирается в капли и удаляется, оставляя однослойный графен на диэлектрической подложке. Исследования по методикам рамановской спектроскопии и атомно-силовой и сканирующей электронной микроскопии подтвердили образование слитных графеновых пленок на свободных от металла областях диэлектрика площадью в десятки квадратных микрометров. «Наш способ, вероятно, подойдет и для осаждения других «двумерных» материалов — к примеру, нитрида бора», — замечает участник исследования Юэган Чжан (Yuegang Zhang).

Полученные пленки образуют «складки», которые повторяют форму собирающейся в капли меди, в результате чего электронные свойства материала — подвижность носителей заряда — ухудшаются. «Нам необходимо научиться контролировать формирование «складок», чтобы четко задавать параметры графена», — ставит цель г-н Чжан.

Изменение структуры медной пленки с течением процесса CVD. Масштабные полоски — 20 мкм. (иллюстрация из журнала Nano Letters.)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 377 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире