Газ ксенон помог спасти новорожденного от повреждений мозга

Газ ксенон помог спасти новорожденного от повреждений мозга

В стране и миреВ мире
Врачи бристольской клиники имени Святого Михаила (Великобритания) впервые в мире использовали газ ксенон, чтобы предотвратить повреждения мозга у новорожденного ребенка.

Мальчику по имени Рили Джойс, страдающему от недостатка кислорода в результате осложненных родов, дали подышать инертным газом ксеноном. Без него у новорожденного могли возникнуть долговременные повреждения мозга, приводящие к таким тяжелым расстройствам, как корковый паралич. Ксенон остановил процесс гибели нервных клеток, который и вызывает повреждения мозга.

Специалисты бристольской клиники в 1998 году первыми начали использовать инновационную методику охлаждения мозга, с помощью которой новорожденных спасали от повреждений мозга. Теперь в дополнение к этому методу врачи будут применять ксенон — газ усиливает эффект охлаждения и защищает мозг от негативных последствий кислородного голодания. Кстати, ранее ксенон использовали при хирургических операциях шунтирования сердца у взрослых людей, но на новорожденном технология опробована впервые.

Мозг Рили Джойс был охлажден до температуры в 33,5 градуса Цельсия, после чего в систему искусственной вентиляции легких на три часа пустили ксенон. Мозг оставался охлажденным в течение 72 часов, затем его медленно нагрели до нормальной температуры, и уже на пятый день мальчик смог дышать самостоятельно. На седьмой день Рили стал внимательно рассматривать материнское лицо, держать голову и начал есть грудное молоко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире