до юбилея
252 дня
 
Льдов в Арктическом регионе стало больше

Льдов в Арктическом регионе стало больше

В стране и миреНаука и техника
Значительное увеличение площади и толщины ледового покрова в Арктическом регионе зафиксировала международная группа ученых.

Как сообщил еженедельник "Санди таймс", площадь ледовой шапки выросла до размеров, рекордных с 2001 года. Наименьшая площадь льда в Арктическом бассейне - 1,65 млн кв миль, что на 39 проц меньше средней отметки, - была отмечена в 2007 году. Летом 2009 года, площадь льдов увеличилась до более чем 2 млн кв миль, а согласно последним данным, в нынешнем году площадь ледового покрова приблизилась к средней для весны отметке.

Как констатируют ученые, увеличению площади обледенения Северного Ледовитого океана на десятки тысяч квадратных миль способствовало изменение направления ветра в районе Берингова моря. Обычно мощные воздушные массы движутся вокруг Северного полюса против часовой стрелки, сковывая ледяные ветры и заставляя их курсировать по кругу. В нынешнем году из-за ослабления и изменения направления потоков воздуха произошел разрыв кольца и уход очень холодных масс далеко на юг. Это привело к необычно холодной зиме на севере Европы и востоке США.

По предварительным данным Метеорологического управления Великобритании, зима 2009-2010 в Соединенном Королевстве стала самой холодной с 1979 года, со средней температурой 1,6 градусов по Цельсию в декабре-феврале, что на 2,1 градуса ниже нормы.

Однако, как говорит Марк Серриз, директор Национального центра данных снега и льда американского штата Колорадо, "увеличение ледяного покрова в Арктике и суровая зима в Северном полушарии не связаны напрямую с процессом долгосрочных климатических изменений".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире