до юбилея
340 дней
 
Фен Шуй: правда о китайском драконе

Фен Шуй: правда о китайском драконе

В стране и миреКультура
Слово "Дракон" происходит, от греческого drakon (родительный падеж; drakontos), которое обозначает "змея, морская рыба". Китайское слово для обозначения дракона произносится как «long» , а по-русски мы чаще всего слышим «лун» или «лунь».

Если и есть место, которое можно назвать родиной драконов, то это Китай. Именно здесь археологи обнаружили глиняную вазу, на которой было изображено примитивное существо подобного рода. Ваза насчитывает восемь тысяч лет - и это самое раннее упоминание о драконах.

Когда речь заходит о китайском драконе, обычно имеется в виду существо, определяемое как дракон-лун. Он действительно возглавляет собой "семейство" драконоподобных созданий Китая, однако ни в коем случае не исчерпывает собой их многообразие. По преданию дракон имеет черты, напоминающих формы других животных: голову верблюда, рога оленя, глаза кролика, уши коровы, шею змеи, брюхо лягушки, чешую карпа, когти ястреба, хвост и лапы тигра. На спине его гребень из восьмидесяти одной чешуйки. Чешуйки на шее направлены к голове, а те, что на голове, расположены в виде гребней горной цепи. На каждой стороне его пасти растут усы, а с подбородка свисает борода, на которой находится яркая жемчужина. Он не имеет слуха. Его дыхание вырывается из пасти, как облако, превращаясь то в воду, то в огонь. Его рев напоминает звяканье медных тазов. Будучи священным животным, он умирает по своей воле. Изображение дракона остается неизменным вот уже четыре тысячи лет.

В китайских верованиях, литературе и мифологии фигурирует огромное число разновидностей драконов, главными видами которых являются: дракон-цзяо, который имеет змеевидную внешность и тело, покрытое чешуей; крылатый дракон-инлун, рогатый дракон-цю и безрогий дракон-чи.

Начиная с эпохи Хань, китайские ученые-гуманитарии предприняли немало попыток систематизации такого обилия дракономорфных существ. Так, некоторые авторы говорят о разных видах драконов, как о возрастных стадиях одного и того же создания: "Цзяо по достижению им возраста в тысячу лет превращается в дракона-лун; лун по достижению им возраста в пятьсот лет - в дракона-цю, а в возрасте тысячи лет - в крылатого дракона". Другие, напротив, доказывают самостоятельное их существование и даже предлагают концепцию происхождения от них всех живых существ: "Десять тысяч существ на Земле произошли от драконов. Юйцзя (мифический предок пернатых) породил летающего дракона. Летающий дракон породил феникса. После этого появилась птица Луань (впоследствии считающаяся одним из видов фениксов)…и так произошли все пернатые. Маоду (мифический предок животных) породил дракона-инлун. Инлун породил Цзяньма. Затем появился Цилинь… и так произошли все звери. Цзелинь (мифический предок чешуйчатых) породил дракона-цзяо. Цзяо породил рыбу Кунь (гигантская рыба, обитающая в Великих морях-пучинах)… и так произошли все чешуйчатые…".

Однако в большинстве сочинений драконы все же лишены подобных космогонических свойств и, более того, нередко рисуются вполне реальными существами, которые могут быть пойманы, убиты и съедены. Наиболее часто такого рода истории сообщаются о драконах-цзяо, который в древнекитайских верованиях однозначно считался обитателем водной среды, способным вызывать наводнения. Например, рассказывается, что ханьский император Чжао-ди, ловя рыбу в реке Вэйшуй, случайно поймал цзяо - змеевидное существо, с белым гладким телом и с мягкими рогами на голове. Император приказал убить его и засолить. Мясо оказалось очень вкусным. Достаточно подробный и натуралистический портрет этого дракона содержится в еще одном, более позднем сочинении, где говорится, что это - змеевидное существо, но с четырьмя ногами, маленькой головой, тонкой шеей, белым ожерельем на горле и темными полосами на спине, общая длина которого равняется трем с лишним метрам. Оно размножается, откладывая яйца, очень крупного размера. Больший интерес у исследователей вызывают упоминания о том, что в древности драконов-лун умели разводить и содержать в домашних условиях. Таких ручных драконов, по преданию, имели потомки мудрого государя Шуня и цари династии Ся. Но постепенно, секрет ухода за ними был утрачен, и драконы вымерли. В древнем Китае много императоров Династии Хань часто называли себя long zhong что означает "сыновья Дракона". Или же провозглашали себя zhen long tian zi, означавшее "законнорожденный сын небесного Дракона". Отсюда связь Дракона с силой и властью.

Дракон в Поднебесной, был существом добрым, благодатным, милостивым к людям и воспринимался ими в качестве сверхъестественного создания. Об этом свидетельствует истолкование дракона, данное в одном из авторитетнейших словарно-энциклопедических сочинений - словаре "Шо вэнь": "Лун - глава всех чешуйчатых и панцирных, может становиться невидимым, а может - себя полностью проявлять; может становиться крохотным и огромным, может уменьшаться в длину и может увеличиваться. Когда наступает весеннее равноденствие, поднимается на небо; в осеннее равноденствие скрывается в пучине". Китайцы наделяли драконов и другими мистическими способностями: они могут плавно двигаться сквозь небеса, океаны, реки, туман и дождь. Но самое важное качество драконов - они могут повелевать стихиями - дождями, ветрами, разливами. Дракон может направлять тучи и дождь. Он вдыхает воздух и выдыхает облако. Если драконы вступают друг с другом в битву - на землю обрушивается страшный ливень. Когда дракон, находясь в небе, хочет пить, он притягивает к себе воду - и на море встают огромные волны и образуются смерчи". А так как от погодных условий напрямую зависели урожаи и достаток людей, отсюда драконы ассоциировались с символами удачи и судьбы.

Согласно поверьям, эти мифические животные пробуждаются каждые двенадцать лет, когда по китайскому календарю наступает год Дракона. Поднебесная до сих пор переживает бум рождаемости в это время, поскольку считается, что ребенок, рожденный в этот год, обладает силой и мощью летающего зверя.

Драконы фен шуй

Изображение китайского дракона – один из самых универсальных и популярных талисманов и амулетов фен шуй. Дракон притягивает практически все виды удачи и защищает от всех напастей, успешно используется для обеспечения материального процветания одного человека или же всей компании. Вот несколько правил применения дракона фен шуй для активизации разных сфер жизни человека:

1. Традиционно дракон связан с востоком, поэтому изображения дракона в восточной части дома или рабочего помещения принесут хорошую удачу его хозяину, а значит, улучшит и благосостояние человека. Обладая необыкновенным могуществом, дракон фен шуй способен увеличивать во много раз такие качества как щедрость, искренность, благородство, тем самым, усиливая хорошую карму человека.

2. На Востоке часто изображение дракона фен шуй можно видеть в логотипах компаний. Жирный, выглядящий даже беременным, дракон символизирует приумножение и процветание предприятий. Статуэтку или статую дракона фен шуй ставят в кабинете директора компании и в других важных офисных и торговых помещениях. Лучшие сектора для него – юго-восток (богатство), север (карьера), северо-запад (влиятельные покровители).

3. Дракон фен шуй является также лучшим талисманом для осуществления карьерных устремлений. Ставьте статуэтку дракона фен шуй в офисе около водного объекта (аквариума, фонтанчика и т.п.) либо у себя за спиной (в этом случае он будет также играть роль амулета, защищающего от офисных интриг). Дракон способен видеть истину вне времени и пространства, поэтому может давать очень дельные советы. Дракон, покровительствуя начальникам и директорам, приносит удачу в бизнесе.

4. Также можно дракона фен шуй поставить у окна, чтобы он смотрел на море, озеро или реку. Это помогает ему привлечь удачу богатства. В городских условиях роль рек играют дороги.

5. Если вы часто болеете или просто неважно себя чувствуете, поставьте статуэтку здорового и сильного дракона фен шуй в восточном или центральном секторе вашего дома (комнаты). Он будет подпитывать вас янской энергией.

6. Так как это символ бдительности и безопасности, изображение дракона охраняет жилище от недобрых демонов и отгоняет злых духов, а также может управлять добрыми. В этом случае – изображение дракона фен шуй помещают так, что бы он «видел» всех входящих в дом, квартиру, комнату и т.д.

Размещая статуэтки или изображения драконов в доме, следует помнить, что их должно быть не больше пяти, т.к. драконы фен шуй создают и привлекают очень большую янскую энергию и не каждому человеку ее избыток полезен. Никогда дракона фен шуй не ставьте выше уровня глаз, чтобы он не вышел из-под вашего контроля. Дракон фен шуй не должен быть слишком свирепым и большим. И не забывайте самое приятное качество дракона – он усиливает мужские качества у мужчин, а женщин делает более женственными и спокойными.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире