Египетские власти объявили войну гашишу

Египетские власти объявили войну гашишу

В стране и миреВ мире
Согласно официальной статистике, восемь процентов египтян регулярно употребляют наркотики. В первую очередь, это касается банго - одного из видов марихуаны.

По данным на 2007 год, каждый восьмой житель Страны пирамид злоупотреблял курением банго. На практике, людей, "подсевших" на разновидности конопли, будь то марихуана или гашиш, значительно больше, чем 6,5 млн человек, хотя и эта цифра не может не вызывать опасений, ведь в наибольшей степени этому "виду досуга" здесь подвержена "золотая молодежь" - как молодые люди, так и девушки, а также дееспособная часть населения.

После того, как полиция после массовых проверок на дорогах страны выявила, что едва ли не каждый третий водитель большегрузного транспорта на дальних расстояниях находится за рулем в состоянии наркотического опьянения, власти схватились за голову и объявили войну гашишу.

По данным правительственной газеты "Аль-Ахрам", МВД полностью взяло под контроль все рынки сбыта продукции из конопли, нанеся сокрушительный удар по наркобизнесу, который разросся в Египте подобно многощупальцевой гидре. В то же время власти признают, что полностью положить конец распространению наркотиков в Египте пока представляется мало возможным. Только с начала года в рамках борьбы с наркобизнесом полиция конфисковала свыше шести тонн марихуаны, что является наибольшим показателем за все последние годы.

Крупных плантаций банго и марихуаны в Египте нет - выращивают зелье обычно либо крестьяне, либо синайские бедуины на небольших участках земли. Причем, именно "пустынные жители" преуспевают в этом гораздо больше, чем сельские труженики - стражам порядка гораздо легче пресечь деятельность "наркоогородника" в плодородных районах долины Нила, чем в глухих пустынных уголках Синая. Так что торговцы травкой направляются за товаром именно на Синайский полуостров, ставший также и главным источником египетского "наркоэкспорта". Бедуины выращивают, перевозят, продают или занимаются контрабандой гашиша и марихуаны, а многие их тех, кто к этому не причастен, имеют вовлеченных в наркобизнес родственников. Других занятий в горах почти не найти - рыбной ловлей уже не заработаешь, мало возможностей и для возделывания сельскохозяйственных культур и животноводства, так как земля очень сухая, поэтому те, кому не удалось найти место в сфере туризма, начинают выращивать наркотическое зелье.

Более того, по некоторым данным, на рынке активно представлена и "импортная конопля", поступающая в Египет из Марокко через проходящую по пустыне границу с Ливией.

Несмотря на облавы и суровую уголовную ответственность за хранение и распространение наркотиков в Египте, гашиш или марихуану можно найти в стране почти повсеместно. Потребители "дурмана" знают свои точки, имеют постоянных, проверенных продавцов, которые всегда могут достать товар. Активно промышляют этим таксисты или торговцы обычным товаром на базарах, которые, хоть и опасаются наказания, всегда имеют своих клиентов. Никто не афиширует это в открытую, но достать при желании можно все, говорят те, кто без гашиша уже не может обходиться. Единственное, жалуются они, объявленная властями война наркотикам привела к резкому подорожанию товара. "По случаю свадьбы я закупился банго на 3,5 тыс ег.фунтов /более 600 долларов/, - простодушно рассказывает один из жителей Каира. - Хотя еще несколько месяцев назад я мог купить тот же объем в полтора раза дешевле - за 2,7 тыс ег.фунтов /470 долларов/". Ощутимы и перебои с товаром - действия властей все-таки сделали свое дело, и незаконный бизнес сдает позиции.

С точки зрения простых египтян, не искушенных в тонкостях исламского права, грехом для мусульманина является употребление алкоголя, что же касается гашиша или марихуаны, то, по их мнению, ничего страшного в этом нет. И невдомек им, что запретными по Корану являются любые одурманивающие вещества, так как они препятствуют молитве - акту общения с Аллахом, который нужно совершать пять раз в день. А что касается антинаркотической кампании в Египте, то многие жители увязывают исчезновение каннабиса с "черного" рынка исключительно с мерой борьбы с коррупцией против ряда чиновников, которые также завязаны на этом бизнесе и просто стремятся, по их мнению, таким образом повысить цены на "дурман". О здоровье и спасении нации в этом контексте мало кто рассуждает...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире