Госдума уравняла крупный бизнес с малым

Госдума уравняла крупный бизнес с малым

В стране и миреВ стране
 Госдума РФ уравняла крупный бизнес с малым и средним предпринимательством в праве на обязательное согласование с прокуратурой внеплановых проверок экономических агентов.

 Ранее, в соответствие с вступившим в силу год назад (с 1 мая 2009-го) законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", упомянутая норма предусматривалась только в отношении представителей малого и среднего бизнеса. И в результате, как констатировал председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, административную нагрузку по проверкам на малое предпринимательство закон снизил, но при этом она автоматически легла на крупный бизнес.
Поэтому и было предложено ввести обязательное согласование внеплановых проверок с прокуратурой для всех хозяйствующих субъектов, уточнил глава думского комитета.

После утверждения думцами соответствующей поправки в третьем чтении в пятницу зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко заявил Стране.Ru, что, разумеется, правила игры для всех экономических агентов должны быть едиными. А вообще, одной из главных задач государства является создание оптимальной бизнес-среды, подразумевающей, как формирование надлежащей атмосферы и, в частности, адекватного отношения сограждан к предпринимателям (которые осознали бы, что за картинками из красивой жизни последних стоит напряженный и общественно важный труд), так и созданием комфортных условий для функционирования бизнес-структур. И здесь, в целом, уже задан позитивный тренд, отметил Голушко.

При этом, добавил он, государство, конечно же, учитывает и специфику малого предпринимательства. И хотя, наверное, этого не достаточно, но все-таки многое уже в данном направлении делается.
В частности, для представителей малого и среднего бизнеса введена упрощенная форма отчетности, льготные условия на выкуп арендуемых помещений и так далее, рассказал депутат.

Разумеется, определенная дифференциация подхода к различного уровня и силы экономическим игрокам необходима, заявил в комментарии для Страны.Ru вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислав Корочкин. По его определению, справедливость в экономической системе может быть достигнута лишь тогда, когда для структур различной мощности обеспечиваются разные условия деятельности, причем для более слабых участников рынка вводятся специальные льготные условия. Именно из этого тезиса сторонники названного закона и исходили изначально, лоббируя его принятие. При этом учитывалось, что у крупного бизнеса имеется больше возможностей для выстраивания грамотных отношений с контрольными органами, тогда как для "младопредпринимателей" известные издержки общения с госконтролерами наносят существенно больший урон, сформулировал Корочкин. И, к слову, признал он, за период действия закона, судя, в частности, по количеству отказов в проведении проверок прокуратурой, общее число контрольных мероприятий в отношении малого и среднего предпринимательства значительно снизилось: в некоторых регионах на 60-80%.

Впрочем, продолжил вице-президент "Опоры России", если в российском государстве на практике удастся воплотить декларируемую сегодня многими представителями власти общую модель, при которой целью контрольных структур будет не прессинг и репрессии предпринимательства, а налаживание с ним конструктивной работы, то тогда, в принципе, в диверсификации условий для различных бизнес-структур отпадет нужда и соответствующий закон утратит свою актуальность, заключил собеседник.
В свою очередь, исполнительный директор общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков, напомнил Стране.Ru, что представители бизнеса изначально выступали за всемерное упрощение и облегчение "проверочных" нагрузок на предпринимателей, без подразделения их на малых и больших.

При этом, в частности, предлагалось завести официальный реестр инспекций, в котором должны были бы регистрироваться представители контрольных органов, затеявшие проверку конкретного предприятия. Тогда его представители, зайдя на соответствующий сайт, точно знали бы, например, не является ли очередная контрольная акция, так сказать, "самодеятельной". Но тогда в итоге было принято усеченное решение, которое к тому же касалось лишь представителей малого и среднего бизнеса, пояснил Остарков. И приветствовал решение о том, что отныне под действие данной законодательной нормы подпадет также крупный бизнес. Другое дело, что нужно идти дальше. Так, важно было бы сделать едиными действующие правила игры и для самих контрольных органов - пока же, к примеру, из них исключены налоговые органы.

А для представителей малого предпринимательства условия проверок и отчетности, действительно, резонно было бы еще более минимизировать. "Я бы вообще их не проверял, хотя бы потому что затраты на проверки малых предприятий зачастую превышают фактическую их отдачу", - великодушно заключил исполнительный директор "Деловой России".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Наталья Приходко
strana.ru

всего: 1314 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:2212-04-2010
 
житель
Опять где-нибудь или обманут, или своруют. Или и то, и другое.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире