Металлурги меняют губернатора

Металлурги меняют губернатора

В стране и миреВ стране
Главу Липецкой области готовят к отставке.

В Липецкой области готовится замена губернатора. Как рассказал РБК daily высокопоставленный источник в «Единой России» и подтвердил источник в администрации президента, предварительно принято решение о замене Олега Королева, руководившего областью три срока. Списки кандидатов на пост губернатора области «Единая Россия» утвердит сегодня. Вероятнее всего Королева заменят местным политиком из его команды — ради сохранения мира с хозяином НЛМК Владимиром Лисиным.

Консультации партии с администрацией президента начались на прошлой неделе. Сегодня на президиуме генсовета, который пройдет совместно с представителями Кремля на Старой площади, предполагается принять решение по трем регионам. По итогам консультации партия должна выдвинуть списки кандидатов в губернаторы Пензенской и Липецкой областей и Республики Северная Осетия.

Во всех трех регионах у руководителей подходит срок полномочий. По Пензенской области и Северной Осетии интриг ждать не приходится. Как утверждает высокопоставленный источник РБК daily в «Единой России», вероятнее всего главы субъектов Таймураз Мамсуров и Василий Бочкарев сохранят свои посты. В Липецкой области, по словам источников РБК daily, напротив, готовится замена. Олег Королев руководит областью с 1998 года. В 2002 году он переизбрался на пост главы области, а в 2005-м поставил перед президентом вопрос о доверии и был переназначен на новый срок.

В списке кандидатов, по данным РБК daily, фамилия Олега Королева останется. Помимо него в список включат его первого зама 48-летнего Юрия Божко, который курирует в правительстве области все ключевые направления — от административных органов и контроля исполнения указов губернатора до тарифов на электроэнергию, строительства и земельных отношений. Г-н Божко включен в президентский кадровый резерв и возглавляет совет при администрации области по реализации приоритетных нацпроектов, который на федеральном уровне считается проектом Дмитрия Медведева.

Кроме того, на минувшей неделе в партии обсуждалась возможность включения в список депутата Госдумы, первого зампреда ЦИК «Единой России» Валерия Гальченко. На прошлых выборах ему было доверено возглавлять избирательный штаб партии, и с этой задачей, как считают в администрации президента, он отлично справился.

Источник в администрации президента уверяет, что выбор тем не менее может быть сделан в пользу местного политика, имеющего связи с командой действующего губернатора. Одним из главных плюсов его команды являются налаженные контакты с главой Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным. Его предприятие является основным источником доходов в бюджет региона (более 39% от налоговых поступлений в городской бюджет и более 18% — в консолидированный бюджет области в 2009 году).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна КОСОБОКОВА
rbcdaily.ru

всего: 1336 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире