Россия выделит грант новому правительству Киргизии

Россия выделит грант новому правительству Киргизии

В стране и миреВ мире
Но американская база в Манасе останется.

Москва выделит Бишкеку солидный грант в качестве помощи. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Временного правительства Алмазбек Атамбаев.

Он рассказал, что во время переговоров в Москве встретил со стороны руководства России понимание и поддержку. «Во время консультаций мы вели речь об остановках поставок ГСМ в республику, о проблемах в финансовой сфере, все эти вопросы решены в положительную сторону, и буквально послезавтра в соседнюю страну вылетает кыргызская делегация для детальной проработки достигнутых решений», – цитирует Атамбаева Кыргызское национальное информационное агентство «КАБАР». По информации РБК, речь идет также о выделении более $150 млн.

«Для России Кыргызстан остается, как и прежде, братской страной. Россияне разделяют с нами все наши горести и проблемы», – сказал также Атамбаев.

Вместе с тем он сообщил, что на переговорах в Москве он просил руководство России решить вопрос о двойном гражданстве. Он подчеркнул, что в соседней стране свою деятельность осуществляют более полумиллиона граждан Кыргызстана. Какая-то их часть проживает в ужасных условиях и на нелегальной основе. «Если бы кыргызстанцы получили российский паспорт, это решило бы многие проблемы», – говорит Атамбаев.

Член Временного правительства добавил, что руководство России внимательно отнеслось к этой просьбе, однако предпринимать какие-либо шаги в этом направлении пока не намерено: «В настоящее время это не позволяет сделать российское законодательство, однако я думаю, что рано или поздно вопрос будет решен».

Вместе с тем отвечая на вопросы журналистов, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Кыргызстан открыт для переговоров со всеми странами, в том числе и с США. «Международные обязательства Кыргызской Республики, как и ранее, будут исполняться», – сообщил он.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Хиллари Клинтон имела телефонный разговор с Розой Отунбаевой, в котором она высказала поддержку усилиям кыргызской администрации по мирному разрешению текущих политических проблем и возобновлению продвижения Кыргызстана по пути демократии, экономического процветания и уважения к правам человека.

Госсекретарь предложила продолжить оказание Соединенными Штатами гуманитарной помощи и поддержку усилий Кыргызстана по урегулированию политической и экономической ситуации. Она также говорила о региональной безопасности и важной роли, которую играет Кыргызстан, разместивший Центр транзитных перевозок в аэропорту Манас, сообщает «КАБАР».

Как уточняет агентство, Отунбаева подтвердила, что кыргызская администрация будет твердо следовать договоренностям относительно Центра.

Известно также, что госсекретарь США направляет в Кыргыстан своего заместителя Роберта Блейка для продолжения начатого разговора.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:0712-04-2010
 
 
Читатель
Кули, стратегические партнеры, о как! А я своей стране не партнер оказывается.

07:4013-04-2010
 
 
Читатель
ты партнер, только... половой xD

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире