Идентифицированы гены, связанные с почечной недостаточностью

Идентифицированы гены, связанные с почечной недостаточностью

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) идентифицировали двадцать генов, которые помогут объяснить причины заболевания почек. Тринадцать из них влияют на функции почек, а семь — на производство и секрецию креатинина (конечный продукт обмена белков).

Шотландские специалисты в сотрудничестве с учеными из 80 иностранных организаций исследовали почти 70 тысяч европейцев. Обнаруженные гены способны помочь контролировать жизненно важные функции почек, такие как фильтрация отходов из крови. Кроме того, изучение этих генов прольет свет на то, какие процессы нарушаются у пациентов с почечной недостаточностью. Если исследователи найдут ответы на эти вопросы, станет возможной разработка новых препаратов для лечения хронической почечной недостаточности.

Хроническая почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почек, вызванное гибелью почечной ткани. Недуг может быть следствием заболеваний почек, динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей, сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений. Сопровождается общей слабостью, нарушениями сна, зудом, диспепсией, анемией, высокой и стойкой гипертонией, электролитными нарушениями. Хроническая почечная недостаточность возникает чаще у пожилых людей: недугом страдают каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина в возрасте от 65 до 74 лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 411 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире