до юбилея
284 дня
 
Обнаружены самые глубоководные гидротермальные источники

Обнаружены самые глубоководные гидротермальные источники

В стране и миреНаука и техника
Британские исследователи провели фото- и видеосъемку гидротермальных источников, находящихся на глубине 4 960 м в Карибском море.

Глубоководные гидротермальные источники, из которых в океаны под высоким давлением поступает высокоминерализованная горячая вода, часто называют «черными курильщиками». Выделяя тепло, метан и соединения, содержащие серу, они поддерживают существование уникальных сообществ организмов.

Новые гидротермальные источники были обнаружены на дне Карибского моря в желобе Кайман участниками исследовательской экспедиции на судне «Джеймс Кук», которая началась 21 марта в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн и закончится 24 апреля в Монтего-Бэй на Ямайке. На борту «Джеймса Кука» находится субмарина Autosub6000, способная погружаться на глубину до 6 000 м, которая составила подробную карту морского дна, изучила химический состав воды и передала большое число фотографий. Снять глубоководный источник на видео ученым помог дистанционно управляемый аппарат HyBIS.

Полученные данные исследователи планируют сравнить с имеющейся информацией о других гидротермальных источниках. «Надеемся, наше открытие позволит выявить некоторые неизвестные биогеохимические факторы развития жизни в чрезвычайно плохо приспособленной для этого внешней среде», — говорит участник работ Дуг Коннелли (Doug Connelly) из Национального океанографического центра в Саутгемптоне.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире