Астрономы научились отделять сферы от "картошек"

Астрономы научились отделять сферы от "картошек"

В стране и миреНаука и техника
Астрономы предложили новую редакцию определения "карликовая планета", позволяющую более эффективно применять этот термин на практике.

В частности, в рамках нового определения ученые научились разделять сферические и похожие на картошку тела. Статья исследователей пока не появилась в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Согласно существующему определению, карликовой планетой называется вращающееся вокруг Солнца небесное тело, которое не является спутником, поддерживает почти сферическую форму благодаря собственной гравитации, однако не очистило свою орбиту от других тел (или, как говорят астрономы, не доминирует на своей орбите). Сложнее всего на практике проверять требование почти сферичности, поскольку оно связано с субъективной оценкой. В рамках новой работы ученые решили исправить этот недостаток.

Так, они проанализировали данные о большом количестве небесных тел и эмпирическим путем установили, что тела диаметром более 200 километров имеют сферическую форму. Если диаметр тела менее 200 километров, то его гравитация недостаточно сильна для того, чтобы поддерживать сферическую форму, поэтому тело напоминает картошку.

Ученые в то же время отмечают, что из этого правила имеется несколько существенных исключений. Так, например, карлик 4 Веста при диаметре более 200 километров имеет далеко не сферическую форму. Кроме этого, согласно новому определению, в разряд карликовых планет попадает достаточно много объектов, что может затруднить классификацию. Тем не менее, ученые предлагают заменить требование сферичности ограничением на диаметр небесного тела.

В настоящее время статус карликовой планеты официально носят пять небесных тел - Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 409 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире