Чрезмерная озабоченность родителей ухудшает состояние детей с диабетом

Чрезмерная озабоченность родителей ухудшает состояние детей с диабетом

В стране и миреВ стране
Норвежские ученые обнаружили, что чрезмерная озабоченность родителей ухудшает состояние детей с инсулинзависимым сахарным диабетом, сообщает The Daily Telegraph.

В исследовании, проведенном сотрудниками Бергенского университетского колледжа, приняли участие 200 родителей 115 детей в возрасте от 1 до 15 лет с сахарным диабетом 1 типа. Как выяснилось, у детей, родители которых демонстрировали высокий уровень эмоционального напряжения, чаще наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови, что свидетельствует о недостаточном контроле заболевания.

Как выяснили ученые, такая зависимость связана со страхом родителей вызвать у ребенка гипогликемию – опасное для жизни снижение уровня глюкозы в крови, возникающее при передозировке инсулина. При соблюдении прописанных врачом режима назначения и дозировки препарата, а также минимальном наблюдении за ребенком после инъекции (признаки гипогликемии при передозировке наблюдаются быстро) опасность этого осложнения невелика.

В то же время недостаточное снижение уровня глюкозы ускоряет диабетическое поражение сосудов, чреватое инсультом, почечной недостаточностью, слепотой, гангреной конечностей и другими тяжелыми осложнениями диабета.

Страх вызвать у ребенка гипогликемию приводит к тому, что чрезмерно мнительные родители самовольно снижают дозу препарата, ухудшая состояние и прогноз больных детей, обнаружили исследователи. По их данным, женщины недодают детям инсулин чаще, чем мужчины.
MEDЭнциклопедия

Сахарный диабет

Инсулинотерапия
 

На основании полученных результатов руководитель исследования Анне Хаугстведт (Anne Haughstvedt) заявила о необходимости обеспечить родителям детей с диабетом доступ к профильной психологической помощи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире