до юбилея
283 дня
 
Семь погод на нашем дворе

Семь погод на нашем дворе

Местные новостиЖизнь
Результаты многолетних исследований изменения температуры в Новокузнецке свидетельствуют о том, что глобальное потепление, о котором так много говорится в последние годы, обошло наш город стороной.

Взгляните на эту любопытную диаграмму, которую принес в редакцию один из наших самых активных авторов Геннадий Холявко. На протяжении многих лет он методично фиксирует данные собственных метеонаблюдений, которые ведет с помощью нехитрого инструментария - барометра да термометра за окном.

Геннадий Романович по профессии - гидрогеолог, и связь между погодными явлениями и геологическими процессами у него не вызывает сомнения. По данным Холявко, в Новокузнецке наметилась явная тенденция к похолоданию. За последние двенадцать лет среднегодовая температура понизилась примерно на один градус. Что довольно странно на фоне глобального потепления.

Между тем, в прошлом году метеорологи Западной Сибири устроили нечто вроде публичной пикировки по поводу неравнозначных температур в нашем регионе. Кемеровские специалисты "патриотично" предположили, что выделение метана из кузбасских шахт и углекислого газа из болот Томской области заводит процессы глобального потеплению. А их новосибирские коллеги не без иронии заметили в ответ, что усиленный парниковый эффект в Кузбассе вызван явлениями "местечкового характера". Была и третья точка зрения: метеорологи путают причину и следствия. Это глобальное потепление усиливает выход газов в атмосферу, а не наоборот. Заметим, что стороны обсуждали именно повышение температур в Кемеровской области, а никак не ее понижение в Новокузнецке.
Не вызывает сомнения только одно: погода в нашем городе - это слишком серьезно, чтобы быть лишь темой светских бесед. Она накладывает свой отпечаток на работу ЖКХ, здешних предприятий и всю местную инфраструктуру.
* * *
На диаграмме: изменение среднесуточной (ряд 2) и утренней (ряд 1) температуры воздуха по годам

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
kuzpress.ru

всего: 1503 / сегодня: 1

Комментарии /11

09:0413-04-2010
 
 
Читатель
а где диаграмма?

09:0713-04-2010
 
 
Читатель
"Взгляните на эту любопытную диаграмму" - ГДЕ????? Пойду очки куплю

09:1713-04-2010
 
 
Читатель
А я подумал что один такой диаграмму невижу, а оказалось нет)

09:1713-04-2010
 
 
Читатель
что-то в сити-н последние 3 дня фигню несет....

09:2113-04-2010
 
 
Вампир
Ну чего народ то такой простой. Нэшнл тогда почаще бы хоть смотрели... Глобальное потепление совсем не означает, что на Земле теплеть должно. Как раз это приводит к похолоданию атмосферы и очередному ледниковому периоду.
А связано это во многом как раз с таяньем ледняков. В воды мирового океана стаивают огромные объёмы ледяной воды, которая банально их охлаждает в глобальном понимании. Тот же Гольфстрим - достаточно северное течение по своему расположению (имею ввиду европейское его ориентирование. И если те же грендландские льды будут стаивать - они массы воды как раз будут направлять именно что в тот же Гольфстрим, остужая и дезориентируя его течение. И с чего в той же Европе будет теплее то? Ну а наш регион - резкоконтинентальный. То, что в мире на пару градусов средняя (!) температура стала повыше - дак это же не везде ровно поднимается она.

09:2113-04-2010
 
 
Вампир
В Сахаре может стало не 70, а 72 градуса, зато в других местах наоборот снизилась. А все эти скачки в первую очередь на розу ветров оказывают действия. Вот и дует на нас в основном теперь Северный ветер, принося арктические массы воздуха.

10:1313-04-2010
 
 
Читатель
чо такие слепошарые!!! диаграмма вначале слева от текста, где про халявко написано! на нее щелкнуть надо

10:2113-04-2010
 
 
Борман
мля, вот делать нех...

12:2213-04-2010
 
 
Я
Вот балбесы, лиш бы поворчать, щелкнуть на рисунок сложнее, легче за очками сбегать)))))

16:5513-04-2010
 
 
Читатель
Щёлкнул,а комметарии не вижу,куда ещё щёлкать?????

09:3614-04-2010
 
 
Василиса
Смешные вы... Все эти разговоры про глобальные потепления - это разводка, чтобы как-то объяснить новомодные Евро-3,4 на современных авто. Чтобы народ покупал западные машины и "берег экологию", чтобы конкуренты вымерли. В конечном итоге, с вас просто деньги стригут и все.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости