Фальшивый ЕГЭ приняли в суде

Фальшивый ЕГЭ приняли в суде

В стране и миреВ мире
Приговор девушке с подложным свидетельством — 180 часов исправительных работ

Жительница Тюменской области Алена Золотухина попыталась поступить в Тюменский госуниверситет по фальшивым документам: свидетельству ЕГЭ и аттестату. Но попалась. И вместо студбилета получила 180 часов исправительных работ. “МК” уже рассказывал об этом вчера, сегодня выяснились подробности этой истории.  

Алене очень хотелось стать студенткой. Причем не какого-нибудь сталелитейного вуза, а обязательно хорошего высшего учебного заведения. И в 2009 году, как тысячи других абитуриентов, она подала документы в Тюменский государственный университет на специальность “переводоведение”.  

В отличие от остальных абитуриентов будущий переводчик Алена не закончила 11 классов: ограничилась 9-летним средним образованием, а потому не имела ни аттестата, ни нужных свидетельств ЕГЭ. Приятель уговорил купить и подать в приемку фальшивые документы. Дескать, народ рассылает свидетельства по всей стране, в десятки вузов, приемки завалены документами, каждую бумажку отслеживать не могут. Глядишь, и в общем потоке проскочишь.  

По объявлению Алена нашла контору, где менее чем за 1 тыс. евро ей изготовили недостающие документы: фальшивое свидетельство ЕГЭ и аттестат. И 22 июля 2009 года девушка отнесла их в приемную комиссию вуза. Но фальшивки, похоже, тоже делали недоучки. Документы сразу привлекли к себе внимание вуза, рассказал “МК” ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского госуниверситета Сергей Толстогузов: “Продукция столь явно отличалась по цвету, что нам сразу стало ясно: фальшивки. Правда, мы все же проверили результаты по базе данных. И удостоверились: хотя Алена Петровна Золотухина представила оценки по 4 предметам свыше 90 баллов по каждому, на самом деле госэкзаменов она никогда не сдавала. А вскоре выяснилось, что и аттестат о среднем образовании у нее фальшивый”.  

Ответственный секретарь обратился в милицию, и в университет прибыл представитель ОВД №4 Тюмени. По версии Тюменского университета, под каким-то предлогом абитуриентку пригласили в приемную комиссию, где уже находился сыщик, и уличили в обмане. Девушка перепугалась, расплакалась и тут же рассказала, как было дело. А затем и подписала официальные признательные показания.  

Затем был суд, который приговорил Алену к 180 часам общественных работ. И в целом, подчеркнул “МК” Сергей Толстогузов, это очень мягкое решение. За подделку документов государственного образца можно получить несколько лет лишения свободы. Поэтому не стоит искать себе приключений. Следующий приговор может оказаться много жестче. Да и поток документов сейчас будет меньше: с 2010 года можно поступать не более чем в 5 вузов, максимум на 3 специальности в каждом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире