Процесс начисления квартплаты станет более прозрачным

Процесс начисления квартплаты станет более прозрачным

В стране и миреВ стране
Поправки в Жилищный кодекс, которые позволят сделать процесс начисления квартплаты населению более прозрачным, подготовило на днях Министерство регионального развития.

Речь идет о том, чтобы заставить всех жильцов многоквартирных домов платить по счетчикам, причем за все – воду, электричество, отопление и газ.

По мнению экспертов, это поможет упростить процесс тарифообразования на все перечисленные услуги ЖКХ. А именно: граждане будут платить только за реальное количество потребленных услуг ЖКХ, а не за то, что где-то в земле текут трубы, передает «Российская газета».

В перспективе это должно повлиять на размер квартплаты. Впрочем, как настаивают эксперты, для снижения квартплаты есть и другие резервы. Они отчасти в самой структуре тарифа на услуги ЖКХ. Если вы платите за водоснабжение, условно говоря, тысячу рублей, то только 200-300 рублей идет на закупку электроэнергии, еще 100 рублей – на оплату труда. Зато 600-700 рублей уходят на так называемые «прочие расходы». Они в себестоимости «водного» тарифа составляют 60-70 процентов.

В сфере жилищно-коммунальных услуг работают преимущественно монополисты. Например, водоканал в ста случаях из ста в любом городе один. Владелец монополии всегда может найти нужные рычаги и «продавить» повышение тарифов через местных законодателей. При этом речь не обязательно идет о коррупции – бизнесмен может в красках поведать о ветхих трубах и о необходимости их срочной замены.

В результате тариф может вырасти больше, чем необходимо на самом деле. К сожалению, на местах не везде есть специалисты, которые могут компетентно проследить за тарифообразованием, сокрушаются в Фонде содействия реформированию ЖКХ. И это уже зона ответственности региональной власти – найти таких специалистов и наладить контроль за формированием цен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:2113-04-2010
 
 
Свет
Да уж, при таком раскладе надо всем поголовно счетчики ставить. Пусть попробуют тогда урвать на свои худые сети - "прочие расходы". Но эти троглодиты - монополисты извернутся ведь и найдут выход в свою пользу. Кстати, я по счетчикам за воду плачу в 4-5 раз(!) меньше. И все затраты на счетчики окупаются за 2-3 месяца! Призываю присоединиться, чтоб этим дармоедам не барствовать1

14:0413-04-2010
 
 
Читатель
А почему не говорят, что по новому постановлению, все домовые расходы (вода, тепло, свет) будут раскидываться на всех жителей, независимо от наличия счетчиков?

15:4613-04-2010
 
 
Читатель
нет такого постановления сказано было путиным что платить только по счетчику и все и не надо сочинять, пусть в суд подают, я по счетчику плачу для этого он и есть, когда то демин говорил что если текут трубы в подвале то управл компанию надо менять сама слышала эти слова его, мы платим за воду хол и гор и канализацию всего 150 рублей бывает и меньше живем вдвоем не экономим и зря не льем,знаю одну даму,любит засохшую кастрюлю лить горячей водой часа три льет, у нее нет счетчика, а был бы,но налила б воды и выключила воду,а она не выключает и льет без конца,так что все потери пусть оплачивают те у кого нет счетчика или сколько чел действительно живет в квартирах, ато прописан 1 а живет по 3-4 чел вот и льют, а кто честно по счетчику платить он что за них должен доплачивать?

16:5413-04-2010
 
 
Читатель
Для 15:46. вот тут вы ошибаетесь. Про постановление скоро сообщат. Сегодня по АПЕКС-радио утром уже передавали.

16:5513-04-2010
 
 
Читатель
Что вы все- Путин сказал, Демин сказал... Кто устно сказал, тот письменно отопрется.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире