С Бакиева снят статус неприкосновенности

С Бакиева снят статус неприкосновенности

В стране и миреВ мире
Бунтовщики готовятся арестовать президента, его брата и сына.

Временное правительство Киргизии лишило президента Курманбека Бакиева неприкосновенности. Об этом объявил член временного правительства страны, бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров. Он добавил, что на основании лишения неприкосновенности будет выдан ордер на арест отстраненного президента.

«Мы до вчерашнего дня ждали, что Курманбек Бакиев примет разумное решение. Но этого не случилось, и сейчас он пытается дестабилизировать ситуацию», – цитирует Бекназарова ИА «Фергана.ру». Вероятно, под словами о «разумном решении» экс-генпрокурор подразумевал добровольную отставку главы государства, а под «дестабилизацией» обстановки – проходящий в Джалал-Абаде митинг сторонников Бакиева.

Оппозиция выдвинула Бакиеву ультиматум. «Если Бакиев после обеда не придет, то мы с помощью спецслужб начнем операцию по задержанию», – заявил Бекназаров.

По данным киргизских СМИ, временное правительство Киргизии также приостановило работу Конституционного суда и поменяло руководство Верховного суда. Официальным основанием для временного прекращения деятельности Конституционного суда является, по заявлению новых властей, то, что с момента своего создания суд только укреплял семейно-клановое правление всех президентов. Так, в 1998 году КС разрешил Аскару Акаеву баллотироваться на третий срок, а в 2005 году принял изменения, предполагающие назначение временно исполняющего обязанности президента узким кругом лиц, подконтрольных главе государства.

Кроме того, сообщается, что суд санкционировал арест экс-премьера республики Данияра Усенова, министра обороны Бакытбека Калыева, а также брата президента Жаныбека Бакиева, возглавлявшего Службу государственной охраны, и старшего сына Курманбека Бакиева Марата, занимавшего пост главы Службы национальной безопасности Марата.

Тем временем, свергнутый президент Бакиев на митинге в Джалал-Абаде заявил, что «у оппозиции был детально подготовленный план действий». Он также заявил, что готов к переговорам с временным правительством страны. Однако Бакиев не назвал условия переговоров. В митинге, который проходит на центральной площади города Джалал-Абад, участвуют около 5 тысяч сторонников президента.

По последним данным Минздрава страны, число погибших в результате массовых беспорядков в Киргизии увеличилось до 83 человек: ночью умер еще один из раненых.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире