Кома как учитель
13-летняя хорватская девочка очнулась после комы и начала свободно говорить на немецком, пишет Daily Telegraph. Перед комой она начала учить немецкий язык в школе, читать немецкие книжки и смотреть немецкое телевидение для улучшения знаний, однако ее знания были далеки от совершенства, как рассказали родители девочки.

Когда девочка очнулась от 24-часовой комы, она стала прекрасно говорить на немецком, но при этом совершенно забыла родной язык. Специалисты госпиталя, в котором лежит хорватка, сказали, что случай настолько нетипичный, что множество экспертов собралось, чтобы выяснить причину таких перемен. Дуйомир Марасовиц (Dujomir Marasovic), директор больницы, сказал, что когда кто-то оправляется после травмы, никогда не знаешь, как среагирует на это мозг. У врачей уже есть некоторые теории на тему того, каким образом могло так произойти, однако пока они не могут их высказать, охраняя частную жизнь пациента. Как заметил доктор Мийо Миласа (Mijo Milas), эксперт по психиатрии, «раньше это сочли бы чудом, мы предпочитаем думать, что тут должно быть логическое объяснение – просто мы его еще не нашли».

Кстати, то, что кажется комой, не всегда ею является. В ноябре прошлого года выяснилось, что Ром Хубен (Rom Houben), про которого в течение 23 лет врачи думали, что он в коме после автокатастрофы, произошедшей в 1983 году, оказался всего лишь парализованным, но мозг его полноценно функционировал все эти годы. Врач из университета Льежа (University of Liege) обнаружил, что хотя двигаться пациент не может, мозг его полностью работает. По словам врача, случай этот не уникален. Людей, «запертых» в своих телах без возможности как-то связаться с окружающим миром, нередко принимают за находящихся в коме.

Теперь Ром Хубен наконец-то получил возможность общаться с помощью специальной клавиатуры, прикрепленной к его инвалидному креслу. Он рассказал, что хотя сперва он был в ярости из-за своей беспомощности, потом он научился с этим жить и быть терпеливым. Его мать, Фина Хубен (Fina Houben), заявила, что всегда верила, что он может общаться. При этом она заметила, что он не впадает в депрессию, остается оптимистичным и хочет получить от жизни то, что может.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире