до юбилея
312 дней
 
Книга Гитлера Mein Kampf внесена в Федеральный список экстремистских материалов

Книга Гитлера Mein Kampf внесена в Федеральный список экстремистских материалов

В стране и миреВ стране
Книга Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба") официально внесена в Федеральный список экстремистских материалов. Во вторник вступило в законную силу решение суда о признании сочинения лидера нацистов экстремистской литературой, сообщила РИА "Новости" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

В конце марта Кировский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии признал книгу экстремистским материалом. Он установил, что в книге изложены идеи национал-социализма, ее содержание выражает расистское мировоззрение автора, разделяющее людей по происхождению, обосновывающее и оправдывающее превосходство арийской расы.

Как отметили ранее Генпрокуратуре, книга "главного немецко-фашистского военного преступника Адольфа Гитлера Mein Kampf впервые в России признана экстремистской. "Названная книга содержит элементы автобиографии Гитлера с изложением идей национал-социализма, выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны", сообщили в ведомстве.

До настоящего времени она находилась (и до сих пор находится - прим. NEWSru.com) в свободном доступе на некоторых интернет-сайтах, а также полулегально реализовывалась продавцами книжной продукции, не будучи запрещенной.

Отметим, что пока в Федеральном списке экстремистских материалов, опубликованном в интернете, Mein Kampf не значится.

Эксперты: точно так же можно признать экстремистскими произведения Ленина и Сталина

Ранее известный политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал решение суда о признании Mein Kampf экстремистским материалом "логичным шагом для страны, пострадавшей от нацизма". По его мнению, эта "нацистская библия" может оставаться в научных библиотеках в качестве источника для исторических исследований. "Я думаю, что решение прокуратуры не может помешать научному использованию этой книги для исторических исследований. Эта книга есть в свободном доступе в научных библиотеках. И лучше пусть этой книги будет меньше", - цитирует Павловского ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны, один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский заявил, что "для полноценного изучения истории Второй Мировой войны, немецкой истории XX века, историк обязательно должен ознакомиться с Mein Kampf, иначе он будет профессионально несостоятелен".

Он отметил, что "большевистская литература, в том числе целый ряд сочинений советских лидеров Владимира Ленина и Иосифа Сталина, могут быть точно также признаны экстремистскими - в них есть призывы к массовому террору".

"Все издания должны быть доступны историкам. В нынешнем законодательстве литература, признанная экстремистской, фактически изымается из оборота. Но для того, чтобы понять причины явлений, необходимо эти явления изучать", - подчеркнул Рачинский.

Он отметил, что важно определить четкие критерии отнесения тех или иных изданий к экстремистским. "Среди литературы, признанной экстремистской, есть действительно чисто пропагандистские издания, макулатура, написанная не слишком чистоплотными людьми экстремистских взглядов", - сказал представитель "Мемориала".

При этом он добавил, что такого рода литературу нужно сопровождать научными комментариями, а не изымать из открытого доступа. "Необходимо знать происхождение Mein Kampf, интерпретацию тех или иных пассажей этой книги, ее последствий", - заключил Рачинский.

Как писалась и издавалась Mein Kampf

Скандально известное произведение Гитлера в Германии было запрещено сразу после окончания Второй мировой войны. Авторскими правами на книгу обладает правительство Баварии. Эти права истекают в 2015 году, так как по закону через 70 лет после смерти автора права заканчиваются, и тогда любой издатель может издавать текст.

Гитлер написал книгу, находясь в тюрьме после нацистского путча 1923 года. Она была издана в двух частях в 1925 и 1926 годах. Первое название книги "4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства". В автобиографии Гитлер высказал идеи восстановления мощи Германии путем объединения всех немцев, тогда же он предложил очистить Германию от евреев и других инородцев. Также фюрер предложил заменить парламентский режим на систему иерархии во главе с вождем.

Федеральная земля Бавария, где Гитлер, отбывая четырехлетний тюремный срок, начал надиктовывать идеи национал-социализма своим соратникам, обладает эксклюзивным 70-летним издательским правом на эту книгу. До сих пор местные власти использовали это право для поддержания запрета на публикацию книги. Однако срок обладания издательским правом истекает в 2015 году, после чего, как опасаются в Германии, множество недобросовестных издательств начнут выпускать книгу массовыми тиражами.

Ко времени запрета книги по всему миру было издано около 10 миллионов экземпляров Mein Kampf. В США в настоящее время продают до 60 тысяч экземпляров книги в год. С 1945 до 1979 года американское правительство получало отчисления от продажи книг лидеров нацизма на территории США. Вырученные средства шли на нужды фонда в помощь жертвам войны.

В Израиле книга Гитлера была впервые издана в 1995 году. Биография фюрера официально запрещена в Польше и Турции.

В СССР книга впервые была издана маленьким тиражом в начале 1930-х годов для изучения членами партии. В 1992 году Mein Kampf была издана в России массовым тиражом. После этого книга переиздавалась несколько раз.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:3113-04-2010
 
 
Йа
Хорошая книжка... Раза четыре читал - понравилась...

09:3514-04-2010
 
 
Zerkog
а по мне так довольно унылая книга... ничего интереного в ней не нашел.

12:3414-04-2010
 
 
Читатель
я бы запретил пукина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире