Панихида патриарха в метро спровоцировала панику и вызвала возмущение среди москвичей

Панихида патриарха в метро спровоцировала панику и вызвала возмущение среди москвичей

В стране и миреПроисшествия
На Радоницу Патриарх совершил панихиду на станции метро "Лубянка". Движение поездов было остановлено. 

в Радоницу, отмечаемую Церковью на девятый день после Воскресения Христова и называемую иначе "Пасхой умерших", сотни людей пришли почтить память погибших от терактов 29 марта в московском метро. Панихиду в вестибюле станции "Лубянка" возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

От имени предстоятеля Церкви к памятному месту, усыпанному цветами, был возложен венок из красных гвоздик и крестом из белых роз с надписью "Невинноубиенным от скорбящего Патриарха Кирилла", сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Церкви отметил, что сегодня, на Радоницу - "в день пасхального поминовения усопших тысячи и тысячи людей приходят в храмы, и мы молимся о тех, кто ушел из жизни". 

Патриарх сообщил, что утром в Архангельском соборе Кремля он совершил литургию и заупокойное богослужение, "но была потребность спуститься сюда, в московское метро, чтобы помолиться о тех, кто невинно погиб от злой человеческой воли".

Патриарх вознес молитвы "о сестрах и братьях наших, невинно убиенных", о тех, кто погиб на станции "Лубянка" и на станции метро "Парк культуры".

Патриарх обратился к родственникам со словами сочувствия: "Молитесь крепче, и вместе с молитвой придет утешение и мир, Господь по жертвам ваших родных и вам дарует благо". "Молитва соединяет не только человека с Богом, но и с теми, за кого человек молится", - уверен Патриарх.

Заключительные слова панихиды "Вечная память" подхватили все собравшиеся в эти минуты на месте трагедии.

"Молитва имеет огромную силу, и каждый, кто молится, это знает", - сказал Патриарх. По его словам, если все мы научимся с молитвой жить - "работать, учиться, обеспечивать безопасность и порядок, высокую дисциплину труда и жизни, тогда мы победим не только терроризм, но и многое другое, что мешает сегодня нашему разумному и динамичному общественному развитию".

На заупокойное богослужение пришли и родные погибших с портретами своих близких. Почтили память погибших вице-премьер московского правительства Людмила Швецова, начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Все две недели с момента трагедии россияне несли цветы на станции "Лубянка" и "Парк культуры", проявляя солидарность.


Движение по ветке останавливали. Люди испугались, что это новый теракт

Между тем, как сообщает "Газета.ru" сегодня на "красной" ветке московского метро было приостановлено движение поездов. Пассажиров просили не пересаживаться на Сокольническую линию.

По информации радиостанции "Эхо Москвы", движение поездов приостановлено в связи с панихидой на месте терактов 29 марта, которую возглавил Патриарх. Об этом сообщила радиостанции пресс-секретарь московского метро Светлана Царева.

По ее словам, движение было приостановлено на участке от станции "Парк культуры" до "Комсомольской" в обе стороны. "Это была вынужденная мера для обеспечения безопасности пассажиров в период проведения богослужения на станции Лубянка, которое производил Патриарх Кирилл в память жертв трагических событий 29 марта", – рассказала Царева. После 15.13, по ее словам, поезда на всем протяжении Сокольнической линии следовали в нормальном режиме.

Однако для простых москвичей, которые ехали в этот момент в метро и не знали о том, что происходит, молебен Патриарха стал настоящим испытанием. Многие подумали, что в подземке совершен новый теракт. В этом легко убедиться, заглянув в блоги. Вот что пишет, например, hungarianl:

"Коля приехал на метро. Глаза - совершенно квадратные. Рассказывает, что ехал с Фрунзенской до Белорусской, собирался через Охотный ряд, но в вагоне вдруг объявили, что все поезда следуют только до Парка культуры (1 остановка). Без всяких объяснений. Побледневший народ совершенно безмолвно и послушно вышел на Парке из вагонов. На платформе - страшная давка, милиция, снова без всяких объяснений, направляет толпу на переход, либо на выход. Коля с трудом втиснулся в последний вагон, и в этой же безмолвной и потной от страха толпе доехал до Белорусской.

История от puzis:

Около 3-х часов дня по дороге в офис попал я в странную историю в метро. Поезд, идущий в центр со стороны Преображенки был остановлен "по техническим причинам" на Комсомольской. Нас высадили из вагонов на перрон, где уже стояло немало народа. На часах с момента отправления предыдущего поезда было 8 минут с лишним, хотя на Преображенке - около 2-х минут. Ничего, кроме "технических причин" не объявляли, но дежурная на перроне на вопрос, когда будет следующий поезд, отвечала, что в сторону центра поезда сейчас не пойдут, поэтому лучше ехать через кольцо. Народ тут же заговорил о возможном теракте. Я пошел на пересадку. Разумеется, один эскалатор был закрыт на ремонт. Но толпа вела себя очень спокойно и культурно, а потому продвигалась быстро.


Происходящее обсуждали также и в многотысячном сообществе ru_metro.

"Спрашивается, почему обязательно надо было делать так, чтобы людям было неудобно? Метро - это настолько важная часть транспортной инфраструктуры Москвы, что даже его отдельные ветки нельзя перекрывать просто так, ради каких-то там молебнов. Безобразие!" - негодует electrofinger.

"Зачем ветку-то перекрывать? Создают ограничение свободы передвижения остальных граждан. Церквей мало, что ли? По-моему, с излишком даже. Там бы и проводили свои молебны", - соглашается dartanger.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 965 / сегодня: 5

Комментарии /2

10:5414-04-2010
 
 
Читатель
Хорошо, что Кирилла в Смоленск не позвали. Хаос в аэропортах западной части России был бы обеспечен.

11:1014-04-2010
 
 
дурдом
Все-таки как-то дураковато это выглядит, когда один балбес в белом капюшоне и черной хламиде махает крестом и какой-то дымящейся металлической барсеткой, а рядом еще куча недоумков с тупыми и типа скорбными мордами по его команде херачат поклоны и совершают пассы рукой вдоль и поперек своего туловища. Как будто в ближайшей психушке день открытых дверей и психические, вырвавшиеся оттудова, показывают окружающим как надо жить по правилам умалишенных.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире