Астрономы нашли шесть планет-загадок

Астрономы нашли шесть планет-загадок

В стране и миреНаука и техника
 Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы шесть «неправильных» планет: эти небесные тела вращаются не в ту сторону.  

Шесть экзопланет, найденных в рамках проекта WASP, движутся вокруг своих звезд в направлении, противоположном направлению вращения самих светил. Если считать, что звезда и планеты образовались из одного протопланетного диска, то такое поведение представляется достаточно странным — теоретически, все объекты в одной звездной системе должны двигаться в одинаковом направлении.

Экзопланета — это планета вне Солнечной системы. Им посвящена отдельная рубрика

Что такое WASP?

Проект WASP (Wide Angle Search for Planets, широкоугольный поиск планет) был запущен в 2006 году и с тех пор команда, сформированная учеными из ряда обсерваторий Великобритании и Испании нашла более 30 экзопланет – причем при помощи инструментов, которые заслуживают отдельного упоминания. Вместо орбитальных телескопов группа европейских астрономов из Великобритании и Испании использовала стандартные фотообъективы – пусть не самые простые, пусть за несколько тысяч долларов каждый, но все-таки созданные вовсе не для астрономов.

Сюрпризы

Вращающийся вблизи светила газовый гигант с раскаленной до температуры плавления стали атмосферой — это, конечно, впечатляющий объект. Но для астрономов интересно даже не это, а то, в какую сторону вращается подобный гигант. В докладе, представленном Королевской Академии Наук (Великобритания), речь шла о том, что часть раскаленных экзопланет вращается не туда, куда должна бы – иными словами, в гипотезах ученых о формировании планетных систем есть некоторые пробелы.

Впрочем, не настолько критичные, как может показаться. Речь идет не о том, что объяснить подобные орбиты в принципе нельзя — а о том, что экзопланеты с «обратным вращением» обнаружить долгое время не удавалось. Насчет того, как гиганты закрутило в противоположную звезде сторону, у ученых гипотеза есть, и натолкнул на нее тот факт, что рядом со звездой газовый гигант попросту бы не сформировался.

Ученым известна экзопланета, орбита которой и вовсе лежит под углом к плоскости экватора звезды.

Вплотную к звезде для будущей планеты слишком жарко. Газовый гигант должен был зародиться достаточно далеко и лишь после этого, при достаточно редком стечении обстоятельств, его орбиту могло исказить гравитационное поле соседней звезды. Планета могла перейти из одной системы в другую, уже сформированную, а на новом месте ее орбита вовсе не обязательно должна была совпадать по ориентации с орбитами других планет и направлением вращения звезды. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5514-04-2010
 
 
Читатель
ну может быть это солнце не туда вращается, созрело и перевернулось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире