Д.Медведев: России и США не нужно учить друг друга жить

Д.Медведев: России и США не нужно учить друг друга жить

В стране и миреПолитика
По словам Д.Медведева, РФ и США нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения.

России и США не нужно учить друг друга жить, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с политической и бизнес-элитой в Брукингском институте в Вашингтоне. По словам Д.Медведева, РФ и США нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения.

"У нас непростая история отношений. Временами мы начинаем душить друг друга в объятиях, а иногда между нами пропасть. Мы пытаемся искать различия, а нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами".

"У нас разная история, и люди часто по-разному воспринимают происходящее. В США уже два столетия развивается рыночная экономика, а мы прошли сквозь череду экономических передряг и политических экспериментов. Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной и спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этих условиях будут уходить в прошлое разногласия. Чтобы это произошло, не нужно учить друг друга жить", - добавил президент РФ.

В своем выступлении Д.Медведев коснулся и других вопросов. Так, по мнению главы государства, инициатива РФ о заключении Договора по европейской безопасности не направлена против НАТО или ОБСЕ. "Именно для обеспечения безопасности наиболее надежным и транспарентным методом мы вышли с инициативой заключения Договора о европейской безопасности", - сказал Д.Медведев.

"Вопреки тому, как это порой пытаются представить, он не направлен против действующих механизмов, таких как НАТО или ОБСЕ. Мы предлагаем дополнить их более эффективным правовым инструментарием", - отметил глава Российского государства.

Говоря о ядерной проблеме Ирана, Д.Медведев подчеркнул, что Москва готова с партнерами по "шестерке" обсуждать вопрос санкций в отношении Тегерана. "Мы совместно работаем над урегулированием иранской ядерной проблемы", - сказал президент. "Сейчас много говорится о необходимости введения санкций в отношении Ирана. Причины этих предложений понятны. Иран так и не отреагировал на предложенные ему конструктивные компромиссы", - сказал российский лидер. Вместе с тем он подчеркнул, что санкции "не должны наказывать иранский народ".

Комментируя подписанный недавно договор по СНВ-2, Д.Медведев сказал, что намерен внести на ратификацию новый договор одновременно с президентом США Бараком Обамой. "Мы можем это сделать таким пакетным внесением - два конверта, с утра созвонимся с президентом Обамой, я у него спрошу: "Ты вносишь?". Он мне скажет: "Да", тогда и я, значит, отправлю", - предложил Д.Медведев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0814-04-2010
 
 
Читатель
а путин рарешит?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире