до юбилея
344 дня
 
Шпаргалки писать обязательно!

Шпаргалки писать обязательно!

В стране и миреВ мире
Скоро у школьников и студентов начнется тяжелая пора - нужно будет сдавать экзамены
Секретами подготовки к испытаниям делится декан факультета психологии Высшей школы экономики Алла Константиновна Болотова.
 
ЗАКОНЫ ПАМЯТИ
 
У памяти есть собственные законы. Например, «закон давности ассоциаций»: чем больше времени прошло с момента запоминания, тем прочнее нейронные ассоциативные связи. Поэтому не забрасывайте в память сразу всю информацию как попало, вы не сможете удержать ее в голове. Четко дозируйте, что и как вы учите, разбив материал по дням.
 
Готовьтесь заранее! Наша память основана на сложившихся в голове «отпечатках» информации. Любым полученным знаниям нужно время, чтобы закрепиться в памяти.
 
Еще у памяти есть «закон края» - ты смотришь начало учебника, листаешь, смотришь конец, и кажется, что все знаешь. Но в начале вы были полны сил, легко впитывали материал. Потом подступает усталость, внимание рассеивается, и знания, оказавшиеся в центре книги, от вас стали ускользать. В конце вы подсознательно приободряетесь, видя, что осталось немного, снова испытываете прилив энергии, концентрируетесь. Вот тут работает «закон края» - начало и конец вы знаете, а серединный (обычно самый главный) материал - нет. Хотя у вас складывается иллюзия, что вы предмет знаете на «отлично». Поэтому больше внимания уделяйте темам, которые расположены «в глубине» учебника.
 
НЕ БОЙТЕСЬ ТЕСТОВ
 
Большинство экзаменов - и в первую очередь Единый госэкзамен - сдают письменно. Он ограничен по времени и проводится в тестовой форме. Многие боятся тестов, предпочитая устные или письменные испытания с творческими заданиями. А зря: с точки зрения психологии тесты сдавать проще.
 
В тестах задания делятся на открытые и закрытые. Открытые (с вариантами ответов) включают у нас механизм умственного «узнавания». То есть мы можем выдать правильный ответ даже непроизвольно, на основе ассоциативного ориентира.
 
На «закрытые» отвечать труднее. Тут не работает «узнавание», поскольку никаких ориентиров нет. Приходится рыться в «анклавах» памяти. Но опять же вы тут остаетесь один на один с тем багажом знаний, которые накопили. Вас не сможет смутить экзаменатор, у вас есть хоть немного времени подумать, сообразить, вспомнить.
 
УЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ
 
А вот к устным экзаменам нужно готовиться несколько по-другому. К сожалению, большинство ребят не отличаются умением вслух грамотно излагать свои мысли, не обладают достаточным словарным запасом. Даже зная материал, они не всегда способны его правильно рассказать экзаменатору. Поэтому главный совет: если есть трудности с выражением своих мыслей, готовясь к экзамену, читайте вслух учебники, книги, статьи. Так вы слышите свою речь и учитесь говорить и выражать свои мысли правильно. Еще лучше, если вы после громкого чтения попытаетесь сами себе рассказать ту главу, которую только что прочли.
 
РЕЖИМ ДНЯ
 
Кто-то лучше работает утром, а кто-то - во второй половине дня или даже вечером. Это нормально. И нарушать режим, категорически меняя эти установившиеся способы поведения, не стоит. Если вам работается лучше утром - занимайтесь в первую половину дня, а вторую посвятите отдыху, и наоборот.
 
ПИТАНИЕ
 
Нужно сделать упор на углеводы, способствующее работоспособности мозга. Надо не отказывать себе во фруктах, меде, шоколаде. Физиологи утверждают: в критических ситуациях, какими для многих являются экзамены, возрастает энергопотребление организма. Главное «топливо» для мозга - легкие углеводы, содержащиеся в перечисленных продуктах.
 
ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОНСУЛЬТАЦИИ?
 
Если вы не уверены в себе и не хотите еще больше «заразиться» неуверенностью от других, то на консультации ходить не надо. Обычно консультация помогает уяснить то, что вы не совсем точно поняли. Для подготовленных ребят она может стать неким карт-бланшем, где они убедятся, насколько готовы к испытаниям. Но, как правило, консультации нужны скорее для того, чтобы знать правила проведения экзаменов. «Доучиться» на них не получится.
 
СТОИТ ЛИ ГОТОВИТЬСЯ В КОМПАНИИ
 
Есть еще одна опасность - желание готовиться с приятелем или с подругой. Несомненно, в компании веселее. Но только не при подготовке к экзамену! Готовиться лучше самостоятельно. А вот в предэкзаменационный день можно испытать самого себя и попытаться рассказать подруге или приятелю все, что усвоили. Здесь работает интересный феномен, о котором писал еще К. Д. Ушинский: обучая других - обучаешься сам. В этой ситуации вы слышите себя и улавливаете слабые места в понимании материала.
 
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОМИНАТЬ?
 
Методик запоминания учебного материала много. Одни советуют сначала обозреть, то есть увидеть, весь объем материала, выделив в нем самые сложные и значимые части, и начинать изучение именно с этих значимых частей. Но все же, по-моему, главное - это умение концентрироваться на изучаемом предмете. И вот здесь может помочь шпаргалка.
 
Как готовить шпаргалки? Здесь я рекомендовала бы воспользоваться советом одного из моих учителей, знаменитого отечественного психолога Александра Лурия. Он говорил, что проверить себя можно просто: записать на чистом листе бумаги тезисно все, что вы знаете о данном предмете. Если вы при этом способны так структурировать свои знания, чтобы то, что вы написали, складывалось в отдельные блоки-темы, значит, вы готовы к экзамену. Другой мой учитель - профессор МГУ Петр Гальперин - говорил, что подготовка шпаргалки и есть внутренний план наших действий, свернутый до состояния шпаргалки. Подготовка ее и есть концентрация нашей мысли, нашего знания - то есть высший уровень самоподготовки.
 
Другое дело, пользоваться ли ей и как ей пользоваться. Это вопрос этики и строгости экзаменаторов. Мне думается, что пользоваться на экзамене шпаргалками не стоит, а вот готовиться к экзамену с их помощью - очень важно и продуктивно.
 
ПРЕДМЕТ ЗА ТРИ ДНЯ?
 
Есть такое расхожее мнение - подготовиться к экзамену можно за три дня. На самом деле это сделать невозможно! Экзамен - итог нашей учебы. Три дня дается для того, чтобы привести свои мысли в порядок. А вот как это правильно сделать?
 
С психологической точки зрения начинать надо с позитивной установки готовности к экзамену. Должно это звучать как внутренний диалог с самим собой: «Я готов к экзамену, потому что я достаточно долго изучал этот предмет в школе (вариант - с репетитором, самостоятельно)».
 
Как распределить свои силы в эти три дня?
 
В первый день надо представить себе объем материала целиком и выделить и постараться разобраться с наиболее сложными моментами.
 
Второй день посвятить тому, чтобы разобраться, готовы ли вы ответить на эти сложные темы. Для этого взять лист бумаги и попытаться конспективно на одну-две темы ответить. Если надо - воспользоваться учебником. А вот третий день лучше не хвататься за учебники, а просто-напросто отдохнуть, успокоиться и понять, что все будет в порядке, потому что вы достаточно долго изучали предмет и он отложился в вашей памяти.
 
И, конечно, важно высыпаться, особенно накануне экзаменов, «глотание» информации ночью перед испытанием, слишком интенсивная подготовка не дадут нужного результата. Вы попросту перегорите.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр МИЛКУС
КП

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4014-04-2010
 
 
tasha
В наше время все писали "шпоры",а на экзамене обменивались между собой!
Наверное,кто-то на слух лучше запоминает, а кто-то когда пишет.
Пишите шпоры,пишите!

17:4314-04-2010
 
 
Макс
информация, которая напихана в память без заинтересованности мозга в ней, мало того что способствует реструктуризации всей информационной базы мозга, так еще и зачастую полностью забывается в течение последующих трех месяцев.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире