Дороги в РФ: Единая Россия — от Калининграда до Читы?

Дороги в РФ: Единая Россия — от Калининграда до Читы?

В стране и миреВ стране
 В России есть Министерство транспорта, «Росавтодор», руководимое функционерами «Единой России», но никак не появится дорога, что надежно бы связала Запад и Восток страны

В апреле-мае весна приходит в азиатскую часть России, существенно корректируя конституционные права населяющих ее граждан на свободу передвижения. Водители уже сейчас наблюдают, как дороги превращаются в топи. Для «большегрузов» вступает в силу традиционный месячный запрет. Легковушки сами не рискуют.

Словосочетание «единая Россия» наделено смыслом только зимой. В остальные времена года единственную автомобильную трассу, связывающую Восток страны и Запад, регулярно перерезает — она плывет и проваливается, ее затапливает, размывает. Любопытно, что партия с ненаучно-фантастическим названием «Единая Россия» при этом существует всесезонно и всепогодно, и активисты этой партии управляют дорогами страны. Более того, в стране с отсутствующей главной дорогой есть Министерство транспорта, Федеральное дорожное агентство, госмонополия «Росавтодор», коей выделяются колоссальные деньги из бюджета. Вот только выехать из дома или проехать домой по мифическим дорогам в России удается не всем и не всегда. Сказочная страна.

Михаил Наливаев, житель Ангарска, 25 лет, написав в блог Дмитрию Медведеву, открыл ему глаза на состояние федеральной трассы М-53 и, в частности, ее 12-километрового участка, проходящего через Усолье-Сибирское. Ни один путник на колесах, держащий путь с Запада России на ее Восток либо наоборот, не минует этих воронок, трещин, колдобин, где похоронены тысячи подвесок, где калечатся и убиваются люди. Эта дорога, проходящая сквозь город, уже много лет не знала ремонта, нет разметки, бордюров, дорожные знаки сломаны. Сколько я ни проезжал этот город, мне ни разу не встречался работающий светофор.

Миша снял мобильником ямы и отправил фотки президенту. Вскоре ему позвонили и позвали в Дом правительства Иркутской области на сеанс связи с замруководителя президентской администрации Александром Бегловым. Тот расспросил Мишу, а потом обратился к чиновникам: правда ли это, а если да, почему все так плохо. Итог: уже в апреле в Усолье начнется первый за все нулевые-тучные ремонт трассы М-53.

Почти пасхальный рассказ. Это замечательно, что есть такой гражданин Наливаев, открывший Кремлю глаза. Но вот интересно: для чего президент держит министра транспорта Игоря Левитина? Сонм чиновников, управляющий дорогами? Или те заточены только под освоение денег? (Кстати, прокуратура до этого требовала от них начать ремонт дороги в Усолье на протяжении двух лет!)

Переваривать суммы, выделяемые на дороги, нужен действительно талант. Лишь на проектно-сметную документацию на ремонт 12 верст дороги в Усолье дали более 2,5 млн руб. На еще один участок М-53, проходящий через деревню Тулюшку, выделили 155 млн. Это на ремонт 5,5 км. А в Красноярске в этом году начнут возводить четвертый автомобильный мост через Енисей за 23 млрд руб.

И, конечно же, дорожники в смету не уложатся и сдадут с недоделками, как и предыдущий мост через Енисей, который осенью 2008 года торжественно открыл Владимир Путин. Сразу после его отъезда мост закрыли. Доделали, он оснащен датчиками слежения за ним из космоса. Хотя лучше бы за ним следили с Земли: из-за гололеда и отсутствия дорожных знаков минувшей зимой на этом участке М-53 ДТП случались регулярно. 14 января меньше чем за час здесь произошли 18 аварий, разбились 43 машины. Жаль, что у Путина нет блога, поэтому ему, видно, так и не узнать о судьбах открытых им и запущенных объектов.

Вот в феврале 2004 года Путин перерезал ленточку на мосту через Амур, открыв сквозное движение по федеральной магистрали, «окончательно связавшей автомобильным сообщением берега Тихого океана и Балтики». Согласно путинскому указу 2003 года, обустройство дороги от Москвы до Хабаровска должно было закончиться в 2008 году. Власти обещали, что это шоссе станет полноценным звеном трансконтинентальной магистрали Париж—Берлин—Москва—Владивосток. Отдельные чиновники брали повышенные обязательства, говоря, что панъевропейскую автомагистраль сдадут в эксплуатацию в 2007 году. Сдали?

Нам рассказывают о дороге, которой не было и нет до сих пор. И в обозримом будущем не будет. Насыпь между Читой и Хабаровском, чья поверхность подобна стиральной доске, называется трассой «Амур». Решение об ее прокладке принято в 1966 году, строительство начато в 77-м. Водители зовут это направление «пузотеркой». Если на этой дороге, по-прежнему еще труднопреодолимой и чрезвычайно опасной, все же заметны сдвиги к лучшему на отдельных участках, то между Красноярском и Иркутском что-то если и меняется, то к худшему. Самый скверный участок — от Нижнего Ингаша до Тулуна. Это 400 верст. Из них почти непроходимыми три года назад были 14 участков общей протяженностью 96 км. Сейчас — 140 км (установлено лично эмпирическим путем). Нижний Ингаш в современной России обрел такую же широкую известность, как прежде Тула — самоварами и пряниками. Любой «дальнобой» насчет Нижнего Ингаша выдаст длинную непечатную тираду, а прошлой осенью об этом сказочном месте-котловане, прервавшем на неделю сообщение между половинками страны и собравшем многокилометровые пробки, узнала вся страна.

Что-то изменилось? Да. Заморозки схватили землю, страна соединилась, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предложил брать деньги за проезд по дорогам, в том числе и таким, которые, как М-53, не имеют дублера. За болота вместо дорог и коррупцию, как причину всему, никто не ответил. Министр транспорта Левитин в отставку не подал, он предложил руководителю «Росавтодора» рассмотреть вопрос об освобождении от должности начальника госучреждения «Байкалуправтодор» Константина Ляшкевича. Впрочем, «Новая», описывая коллапс на главной дороге страны прошлой осенью, прогнозировала, что его виновник так и будет руководить дорогами.

Видного едросса Ляшкевича (2003 год — доверенное лицо президента Путина, 2005-й — председатель консультативного совета КРО ЕР, 2007-й — куратор партийного проекта «Безопасные дороги») любят глянцевые журналы. В февральском номере одного из них этот персонаж рассказывает, как он продолжает руководить дорогами. В Нижнем Ингаше, по его словам, южнокорейская фирма за полтора месяца смонтировала современный асфальтобетонный завод… Все-таки небольшая и тем самым показательная подвижка случилась. Сайт ФГУ «Байкалуправтодор» открывается сегодня извинениями участникам движения по М-53 на участке 1127—1133 км (том самом, где уже не раз автомобильное сообщение прерывалось) за возобновление реконструкции дороги и вызванные этим проблемы с проездом. Так вот, согласно сайту, теперь Ляшкевич значится первым заместителем начальника управления, а обязанности начальника исполняет главный инженер.

Допустим, министр транспорта не может контролировать строительство Четвертого транспортного кольца в Москве по цене выше, чем адронный коллайдер. Допустим, министр транспорта не может контролировать строительство кольцевой в Петербурге. Но хоть что-нибудь он может контролировать — хотя бы за Читой или в Красноярске? Он и контролирует: Левитин недавно заявил в ответ на критику Медведева, что «дорога дороге рознь» и, вообще, нечего непрофессионалу вмешиваться в рабочие вопросы.

Отсутствие дороги между Востоком и Западом страны — это вопрос ее национальной безопасности. И ей угрожают не хляби небесные и вешние воды, а коррупция.

На днях, когда в Красноярске был Путин, на трассе М-53 за городом уткнулся в намертво вставшую вереницу фур. Водилы говорили, что их не пускают дальше «из-за Путина». В реальности их не пускали из-за состояния дороги: трасса обледенела, посыпать ее было некому. Тепла у нас еще не было, все впереди. Под Нижнем Ингашем, где страну точно пополам разрезает чуть не каждую осень и весну, сейчас организован объезд. На случай затопления трассы только что прошли учения. С участием Ляшкевича.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Тарасов
novayagazeta.ru

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:0114-04-2010
 
 
Читатель
дурной сон, а не государство

19:4814-04-2010
 
 
Читатель
Ничего вы не понимаете :) Это стратегия такая, на случай войны. Чтобы враг не прошел ;)

21:4714-04-2010
 
 
Читатель
картина маслом "Единые 3,14дорасы за работой"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире