до юбилея
282 дня
 
Встреча России с исламом

Встреча России с исламом

В стране и миреВ стране
 Теракты в московском метро стали для россиян очередным напоминанием о все более вероятном сценарии будущего, утверждают в своей статье в The Wall Street Journal эксперты Пол Б. Хенз и С. Эндерс Уимбуш, напоминая, что ответственность возлагается на боевиков-исламистов.

 "Сегодня исламизм распространился по всему Северному Кавказу и растет в более густонаселенных мусульманских регионах России в Поволжье. Его нелегко сдержать, тем паче громкими угрозами Москвы", - пишут авторы, отмечая, что в самой Москве проживает более 2,5 млн мусульман. Рождаемость среди российских мусульман намного выше, чем среди русских, и через 10 лет представители номинально мусульманских народов составят, возможно, 20% населения России. При этом "политика российских властей - например, жестокие атаки на чеченцев и другие народы Северного Кавказа в последние годы - бесспорно склонила чашу весов против легкого примирения с властью русских в сознании многих мусульман", - утверждают авторы.

По мнению Хенза и Уимбуша, все могло бы сложиться совсем иначе: в XIX веке в Российской империи существовали самые прогрессивные в мире исламские движения. Но после революции 1917 года мусульманские националисты стремились к независимости своих регионов, апеллируя к праву на самоопределение, провозглашенному большевиками. Однако Ленин вскоре объявил самоопределение контрреволюционным, ибо, по его словам, оно мешало единству пролетариата. "К 1928 году Ленин, а затем Сталин ликвидировали практически всю просвещенную мусульманскую интеллигенцию России", - утверждают авторы.

Чеченцы, традиционно исповедующие суфийский ислам, не были мусульманскими фанатиками, замечают авторы. Однако, на их взгляд, с усилением жестокости российских властей на Кавказе выросла популярность консервативных исламских течений, "что во многом стимулируется ваххабитами из арабских стран, которые просочились на Северный Кавказ для содействия борьбе с Россией".

Как прогнозируют авторы, проблема будет шириться. "Татары и башкиры выступают с беспрецедентными притязаниями на автономию внутри России, иногда даже на полноценную независимость", - утверждают они. Сегодня молодых российских мусульман уже невозможно изолировать от тенденций исламского мира в целом. "Тем временем российская власть следует по проторенной дороге - думает о российских мусульманах так же, как Ленин, хотя мусульман много в крупных городах", - заключают авторы.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:4715-04-2010
 
 
Макс
эта "новость" случайно не попадает под статью "разжигание межнациональной розни"? а то в свете последних событий может быть имеет смысл вообще эту статью отменить...

11:5715-04-2010
 
 
Максу
да разжигает прочел и хочется сразу к" ногтю прижать" этих чертей бога нерусского

12:2915-04-2010
 
 
Zerkog
да при чем тут статья? если сами исламисты все время эту рознь разжигают... на кол их всех.

12:3415-04-2010
 
 
Забавно!
Оказывается боги бывают "русские" и "нерусские"! Это ж просто потрясающие открытия в "науке" теологии

- во-первых: богов много, как минимум два - русский и нерусский;

- во-вторых: богА имеют какие-то национальные или расовые внешние различия, видимо - узко- или круглоглазие, светло- или темнокожие, например;

- в-третьих: те, кто не за "русского" бога - черти, следовательно, по аналогии - те, кто не за "нерусского" бога - шайтаны, наверное.

Вот так богА - религии и разжигают межнациональную, межрасовую, межконфессиональную вражду в неотягощенных разумом головах верующих. И у некоторых неверующих тоже, кстати - у тех, которые не способны понять, что любая религия сама по себе несет в себе проблемы розни, вражды, скандала и глупости, а журналисты своими публикациями лишь указывают на эту преступную, звериную сущность религий.

Но примитивам проще обвинить того, кто указывает на проблему - разоблачает её, а не искоренить этот трабл в самих себе

15:5315-04-2010
 
 
Читатель
Вот если бы Империя зла в своем классическом виде просуществовала бы еще пару поколений людей, то никаких проблем на основе религии не было бы )) Был бы всеобщий атеизм и светское государство.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире