Провалился запуск индийской ракеты-носителя: спутник на орбиту не выведен, связь потеряна

Провалился запуск индийской ракеты-носителя: спутник на орбиту не выведен, связь потеряна

В стране и миреНаука и техника
Провалился пуск индийской ракеты-носителя GSLV-D3 с национального космодрома на острове Шрихарикота.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на индийское телевидение, авария произошла через 500 секунд после старта.

"Третья ступень ракеты с кислородно-водородным двигателем собственного производства сошла с заданной траектории, не выполнив намеченной программы", - сообщается в прямом эфире ТВ. Телекоммуникационный спутник GSAT-4 на орбиту не вышел.

 

Спустя 500 секунд после старта специалисты Центра управления полетом потеряли связь с ракетой-носителем. "Произошел сбой, причины анализируются", - сообщили журналистам представители Индийской организации космических исследований ISRO.

 

Старт 50-метровой трехступенчатой ракеты GSLV-D3 состоялся строго в расчетное время, в 16:27 по местному времени (14:57 по Москве) с индийского космодрома на острове Шрихарикота, расположенного у побережья Бенгальского залива.

Выведение космического аппарата массой 2200 кг на геостационарную орбиту впервые должен был обеспечить криогенный двигатель третьей ступени, созданный в Индии.

 

При предыдущих пяти пусках для этого использовались российские кислородно-водородные разгонные блоки 12КРБ. Как отмечает "Интерфакс", они были поставлены Россией по контракту, заключенному вопреки санкциям, введенным в 1992 году США в отношении ISRO и "Главкосмоса".

За стартом ракеты-носителя GSLV-D3 с напряжением следила вся страна, и случившееся стало большим разочарованием не только для разработчиков и ученых, но и для простых граждан.

Однако в этой ситуации есть и выигравшие. Израильтяне с помощью этой ракеты рассчитывали отправить на орбиту свой космический телескоп TAUVEX. Но в последний момент индийская сторона решила не отправлять телескоп весом всего 80 кг, сославшись на перегруз ракеты.

Как отметил в интервью индийским телеканалам директор ISRO, "сама разработка кислородно-водородного двигателя до стадии запуска - уже большое достижение, на котором Индия не собирается останавливаться". "Через год мы планируем осуществить очередной запуск с отечественным криогенным двигателем. Пока же у нас в запасе остаются еще два из семи приобретенных ранее у России подобных двигателей", - заявил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 471 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире