Банкам разрешили ставить заемщиков на счетчик

Банкам разрешили ставить заемщиков на счетчик

В стране и миреКультура
 Высший арбитражный суд (ВАС) поставил точку в деле о правомочности начисления пени и штрафов в отношении заемщиков и повышения банками ставок в одностороннем порядке.  

 Первое признано законным, второе — нет, следует из постановления, размещенного на сайте ВАС.

В начале марта ВАС признал законными претензии Роспотребнадзора, оштрафовавшего на 10 тысяч рублей Русский банк развития, повысивший в одностороннем порядке ставки по кредитам. В том, что касается взимания штрафов, суд не высказал однозначного мнения. В итоге его позицию поняли двояко: кто-то решил, что это право за банками остается, кто-то — что нет. Теперь банкиры радуются наступившей ясности.

Как отмечают в банковской ассоциации «Россия», «данное положение является краеугольным камнем кредитования, его эффективное применение направлено прежде всего на то, чтобы поддержать платежную дисциплину заемщиков и обеспечить устойчивость национальной кредитно-финансовой системы».

Понять радость банкиров можно. По индивидуальным ссудам (потребкредитам) у нас предусмотрен штраф в размере 1000 рублей в первый день просрочки и 60% годовых от суммы просрочки в последующие дни, рассказывает Олег Соколов, директор департамента розничного кредитования Бинбанка.

Теперь банкиры намерены пойти еще дальше и попытаться вернуть себе право одностороннего повышения ставок по кредитам. По их словам, это в интересах клиента, так как дает банкам возможность гибко реагировать на изменение условий на рынке.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:1516-04-2010
 
 
Читатель
По их словам, это в интересах КЛИЕНТА, так как дает БАНКАМ возможность гибко реагировать на изменение условий на рынке - офигетельное объяснение.
Это из той же оперы - я ТЕБЕ зарплату понижу, но это в твоих интересках, я же СЕБЕ новую машину куплю.

13:2316-04-2010
 
 
Анонимус
Правильно, а то слишком много людей думают, что самый выгодный кредит - это невовзрат. Другой вопрос - если человек лишился работы и не может физически оплачивать ссуду, это таки должны учитывать.

13:3016-04-2010
 
 
Бакен
Полстраны в кабале уже...

14:1416-04-2010
 
 
Читатель
Пусть думают над тем что подписывают.

ЗЫ: У самого кредит, все вполне вменяемо... процент небольшой... еще бы не так строго было бы с числом внесения платежа.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире