Доказана лживость исследования, обнаружившего связь между аутизмом, воспалением кишечника и прививками

Доказана лживость исследования, обнаружившего связь между аутизмом, воспалением кишечника и прививками

В стране и миреНаука и техника
Нанесен очередной удар по гипотезе о существовании так называемого аутического энтероколита (autistic enterocolitis).

Около десяти лет назад британский хирург Эндрю Уэйкфилд и его коллеги опубликовали в журнале Lancet результаты исследования, которое якобы показало, что ими обнаружено новое заболевание кишечника, возникающее у страдающих аутизмом детей. Кроме того, ученые заявили о несомненной связи между аутизмом, этой болезнью и прививкой против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Выводы так напугали родителей, что показатели вакцинации в Великобритании упали как никогда низко, а давно забытая корь вернулась. Научное сообщество с тех пор обнаружило множество доказательств ошибочности мнения коллег. На сегодня уже десять соавторов Эндрю Уэйкфилда отказались от точки зрения, изложенной в памятной статье. В феврале с. г. Lancet опубликовал официальное опровержение.

Добить горе-хирурга призван материал в другом медицинском издании, BMJ

Эндрю Уэйкфилд и протестующие против прививок мамы.

По данным лондонской Королевской бесплатной больницы, восемь из одиннадцати детей, обследованных Эндрю Уэйкфилдом, не имели проблем с кишечником (насчет двенадцатого ребенка, надо полагать, журналисту разведать не удалось). Однако в своей статье он указал, что у 11 из 12 обнаружена опухоль кишечника.

Увы, оригинальные образцы для биопсии, собранные десять лет назад, ныне недоступны, но сохранились результаты анализов. Брайан Дир просто опросил экспертов, которые не нашли в этих данных признаков какого-то особого воспаления, которое можно было бы считать неизвестной болезнью.

В комментариях к результатам расследования сэр Николас Райт из Лондонской школы медицины и стоматологии отметил, что окончательное заключение по поводу данной проблемы сделать невозможно. По его словам, несколько исследований показали связь между воспалением кишечника и аутизмом, но доказательств существования новой болезни слишком мало.

В 2005 году г-н Уэйкфилд основал в Техасе клинику для исследования и лечения обнаруженного им синдрома. В январе с. г. Генеральный медицинский совет Великобритании постановил, что Эндрю Уэйкфилд поступил неэтично. Он и двое его коллег, которые до сих пор не отказались от своего исследования, рискуют лишиться права на врачебную практику в Великобритании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 380 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире