до юбилея
284 дня
 
Кризис увеличил в три раза страсть россиян к накопительству

Кризис увеличил в три раза страсть россиян к накопительству

В стране и миреЭкономика и финансы
В 2010 году доля россиян, желающих сделать сбережения, увеличилась с 22 до 63 процентов.

Об этом говорится в исследовании компании L'Observatoire Cetelem, поступившем в "Ленту.ру". Данный показатель отражает общеевропейскую тенденцию, однако доля желающих увеличить свои сбережения в России стала самой высокой на континенте.

Что касается людей, планирующих увеличить свои траты, то их доля в России сократилась с 71 до 63 процентов. Существенно снизился процент желающих расходовать в большинстве стран Западной Европы. Так, в Германии этот показатель упал в два раза - с 82 до 40 процентов. Рост намеревающихся больше тратить был зафиксирован только в трех странах - Франции, Словакии и Венгрии, причем в последней доля таких граждан достигла максимального для Европы значения - 86 процентов.

Разница между стремящимися потреблять и сберегать в России впервые оказалась нулевой. Между тем, наиболее экономные люди, согласно исследованию, живут в Эстонии - доля желающих увеличить сбережения там на 19 процентных пунктов выше доли стремящихся нарастить расходы. На другом полюсе - Венгрия, где стремящихся сберегать на 76 процентных пунктов меньше.

Увеличение количества желающих сберегать объясняется нестабильной ситуацией в экономике. Из-за кризиса люди стали относиться более осторожно к своим расходам и стремятся иметь определенную сумму в запасе.

Согласно ранее опубликованной статистике, россияне в 2009 году увеличили объем своих вкладов в банках на рекордные полтора триллиона рублей (25 процентов). Это произошло потому, что кредитные учреждения в условиях отсутствия ликвидности на рынке стали привлекать средства граждан более высокими ставками.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:1517-04-2010
 
 
Legio
Надоели! Напечатали кучу бабла а когда пузырь лопнул придумали понятие "кризис")))) Как же всё это бесит!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире