до юбилея
339 дней
 
Журналисты вправе освещать все массовые акции, в том числе запрещенные

Журналисты вправе освещать все массовые акции, в том числе запрещенные

В стране и миреВ стране
В Москве утверждены принципы взаимодействия СМИ и правоохранительных органов при освещении массовых публичных акций в Москве, но правозащитникам и оппозиции они не понравились. Договоренностей достигли председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и начальник управления информации ГУВД столицы Виктор Бирюков.

Согласно меморандуму, подписанному Гусевым и Бирюковым в Общественной палате РФ, журналисты имеют право освещать все акции, в том числе запрещенные. В ГУВД Москвы готовы раздать журналистам "карточки безопасности", которые имеют специальную систему фиксирования и учета, а также яркие жилетки.

В меморандуме говорится, что отсутствие "карточки безопасности" не может быть препятствием для осуществления журналистом профессиональной деятельности, но тем, у кого есть "карточки безопасности", ГУВД будет заранее направлять информацию с описанием массового мероприятия и указанием номеров телефонов сотрудников милиции, которые будут содействовать журналистам.

"В целях обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий редакции СМИ и журналисты признают недопустимым статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем", - отмечается в меморандуме.

В подписании меморандума среди прочих принял участие и начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев. "Подписывая его, мы исходим из того, что прежде всего, должны обеспечивать безопасность журналистов, честно исполняющий свой долг", - прокомментировал он данный документ.

Кроме того, генерал Колокольцев отметил, что ГУВД не будет делить журналистов на российских и тех, кто представляет иностранные СМИ. "Для нас есть просто журналисты, какие бы СМИ они не представляли", - сказал он.

В ходе церемонии подписания было отмечено и то, что текст меморандума готовился с помощью комиссии Общественной палаты по СМИ, которую возглавляет Павел Гусев, а также комиссии по взаимодействию с судебными и правоохранительными органами, возглавляемой адвокатом Анатолием Кучереной.

Как сказал адвокат Кучерена, он будет выходить с предложением к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, чтобы этот документ работал во всех регионах.

"Я абсолютно уверен, что аналогичный меморандум будет подписан и на уровне министерства", - поддержал его Гусев.

После подписания всем собравшимся был представлен образец "карточки безопасности" оранжевого цвета, а также специальная жилетка яркого желто-зеленого цвета, которую планируется выдавать журналистам, освещающим массовые мероприятия.

"Эта жилетка еще продолжает разрабатываться, но в любом случае, она будет такого яркого ядовитого цвета, чтобы хорошо была заметна в любой обстановке, даже в темноте", - сообщил Гусев.

Правозащитники и оппозиция недовольны

"Это попытка контролировать прессу", - заявила "Интерфаксу" глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

"А остальные, у кого нет карточек, - пусть они будут в опасности? Может быть, тогда всей стране выдать "карточки безопасности"? Закон один для всех, милиция обязана защищать всех граждан. Почему выделяют одних, а других ставят в невыгодное положение? У меня появляется чувство ревности к журналистам. Их защищают, а меня - нет", - заявила Людмила Алексеева.

82-летнюю правозащитницу милиция 31 декабря 2009 года, когда она в костюме Снегурочки пришла на Триумфальную площадь, чтобы участвовать в митинге в защиту 31-й статьи Конституции. Эта статья гарантирует свободу собраний. Алексеева добивается в Тверском суде Москвы, чтобы ее задержание милиционерами признали незаконным.

"Подписанным документом пытаются ограничить права журналиста. Он пришел освещать массовую акцию с этой "карточкой безопасности". И вдруг у него возникло какое-то гражданское отношение к акции. А он по этому документу, видите ли, не может выходить за рамки своих журналистских обязанностей. Придя на акцию, он перестает быть гражданином", - сказала Алексеева.

С ней согласен один из лидеров оппозиции, глава коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Это попытка контролировать прессу. Журналист имеет конституционное право приходить туда, куда он хочет. Никакие попытки ГУВД контролировать этот процесс не увенчаются успехом. Я посмотрю, как этому документу подчинятся иностранные журналисты", - сказал Лимонов в пятницу.

Эдуард Лимонов является самым часто задерживаемым российским оппозиционером. Вместе с Людмилой Алексеевой он выступает одним из организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. Акцию второй год запрещают. Все попытки гражданских активистов собраться заканчиваются переброской к памятнику Владимиру Маяковскому сотен милиционеров и задержаниями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире