до юбилея
251 день
 
Отменены почти 280 рейсов из России в страны Европы

Отменены почти 280 рейсов из России в страны Европы

В стране и миреВ стране
В российских аэропортах из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла задержано или отменено уже почти 280 рейсов. "По данным на 12:00 мск, отменено или задержано 278 рейсов", - сообщили ИТАР-ТАСС в Росавиации.

Почти половина из них (136) пришлись на аэропорт Шереметьево, также в "лидерах" по количеству отмененных рейсов еще одна столичная авиагавань - Домодедово (63 рейса) и петербургский Пулково (57 рейсов). Еще из одного московского аэропорта - Внуково - не вылетели 8 самолетов.

Кроме того, отменялись полеты из аэропортов Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Мурманска и Новосибирска. "Остальные аэропорты работают в штатном режиме", - подчеркнули в ведомстве.

При этом в Росавиации отметили, что в большинстве аэропортов "скопления пассажиров нет", так как большинство из них уже сдали или обменяли билеты на рейсы в другие дни или распределены по гостиницам в ожидании вылета.

В Росавиации подчеркнули, что запрет на полеты со стороны российских авиавластей не вводился. "На данный момент прогноз по распространению облака вулканического пепла над территорией Московского региона и Северо-Запада, не считая Калининграда, не подтвердился", - сказал представитель ведомства. Между тем Росгидромет заявляет, что облако вулканического пепла достигло Урала, но опасности оно не представляет.

Задержка вылетов самолетов из российских городов связана с тем, что аэропорты европейских стран не принимают воздушные суда, пояснили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. Внутренние авиарейсы осуществляются по расписанию.

"В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России работает межведомственная группа, в состав которой вошли представители РАН, Росгидромета, Росприроднадзора, Росавиации, Минприроды, Минтранса и других ведомств. Проводится мониторинг обстановки" - сообщили в МЧС.

Сегодня воздушное пространство вновь закрыли несколько стран, такие как Дания, Великобритания, Хорватия. Из-за этого запертыми в странах пребывания остается большое количество российских туристов, об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил советник руководителя федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский.

Прибыть россияне могут не только из европейских стран. К примеру, китайская компания Air China отменила рейсы в Россию, около сотни граждан страны остаются в аэропортах Пекина. В российском консульстве уже выразили возмущение тем, что китайская авиакомпания отстранилась от помощи пассажирам России.

Впрочем, рассчитывать пассажирам на возмещение затрат на билеты или проживание в гостиницах, как сообщают в Ассоциации туроператоров России, вряд ли придется. Извержение вулкана – форс-мажорное обстоятельство, и стороны за неисполнение своих обязательств никакой ответственности не несут.

Между тем, по сообщениям ученых – на них ссылаются британские телеканалы – активность вулкана в Исландии возрастает.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире