до юбилея
251 день
 
В России ликвидирована крупнейшая фабрика поддельных документов

В России ликвидирована крупнейшая фабрика поддельных документов

В стране и миреПроисшествия
Крупную преступную сеть, занимавшуюся изготовлением и сбытом фальшивых документов, ликвидировали сотрудники правоохранительных органов обеих столиц. По самым скромным оценкам, на подделках преступники заработали более 100 миллионов рублей.

В операции по ликвидации преступной сети участвовали сотрудники столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), ОБЭП на Московском метрополитене, департамента уголовного розыска МВД РФ и ФСБ РФ. В ходе спецоперации, проходившей в Москве и Санкт-Петербурге, оперативники провели одновременные облавы по 30 адресам, пишет GZT.ru со ссылкой на руководителя пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого.

По его словам, в результате было задержано "более 50 человек, среди которых - девять предполагаемых организаторов". "Это крупнейшая из когда-либо раскрытых правоохранительными органами подобных преступных сетей", - добавил Золотницкий.

На преступную группировку несколько месяцев назад вышли сыщики ОБЭП ОВД на Московском метрополитене. Все началось с того, что оперативники обратили внимание на нелегальную рекламу метро с предложениями продать миграционные карты, разрешения на работу, регистрацию, медицинскую книжку и другие документы. Подобными предложениями оклеены все вагоны метро.

Когда оперативники начали раскручивать цепочку, то поняли, что столкнулись с хорошо организованной преступной сетью. Постепенно им удалось установить нелегальные офисы, а также найти, где печатались бланки документов. Типография располагалась на территории одного из московских заводов и работала в три смены.

Во время обысков там нашли огромное количество готовых бланков и поддельных печатей коммерческих фирм и госорганов. Также было изъято более 100 единиц компьютерной копировальной типографской дорогостоящей техники.

Действовала группа под видом оказания юридических услуг частным лицам и организациям, представляясь партнерами Федеральной миграционной службы.

Орудовала банда в Москве и Санкт-Петербурге, причем в столице у них действовало 15 подпольных офисов, через которые сбывались фальшивки, а в Северной столице их было 10.

По словам Золотницкого, группа была глубоко законспирирована и в то же время действовала с большим размахом. Так, она имела даже свою аналитическую службу, которая занималась оценкой рынка и развитием бизнеса, определяя, в каком районе лучше разместить офис и по каким причинам та или иная точка сбыта не давала планируемой прибыли. Кроме того, сотрудников офисов регулярно обучали на семинарах действиям в случае проверки офисов сотрудниками милиции или другими проверяющими службами.

Как только милиционеры установили всю преступную сеть и схему их работы, а также участников преступной группы, одновременно в Москве и Петербурге прошли обыски и задержания.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст.159 (мошенничество) УК РФ. Девять человек взяты под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

По словам следователей Управления по расследованию преступлений, совершенных на Московском метрополитене, а также Главного Следственного управления при ГУВД по городу Москве, масштабы деятельности организованной преступной группы колоссальны. Ущерб, причинный государству и людям этой бандой, еще только предстоит оценить.

"Ежедневно в наше управление обращаются десятки потерпевших, пострадавших от действий мошенников", - говорят следователи. При этом, по их словам, каждый потерпевший ссылается на неудовлетворительную систему выдачи данных документов в системе ФМС, которая отнимает большое количество времени, требует сбора пакета документов и создает очереди. Поэтому граждане и вынуждены прибегать к помощи сомнительных фирм, а спрос рождает предложение: если государственные ведомства не справляются со своими обязанностями, то им "на помощь" приходят мошенники.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире