"Гламурная" реконструкция

"Гламурная" реконструкция

Местные новостиГородское хозяйство
Новые собственники историко-архитектурного памятника в Кузнецком районе испортили его внешний вид.

В доме № 31 на улице Ленина идет реконструкция. Дело вполне заурядное. Примечательно, однако, что речь о строении, имеющем статус историко-архитектурного памятника. Да, "всего лишь" местного значения. Но это ничуть не умаляет его достоинств в городе, где хватает пальцев на одной руке, чтобы перечислить все каменно-бревенчатые здания, пережившие свое столетие. Дом, возведенный вместе с казенным винным складом на рубеже XIX и ХХ веков, и поныне смотрится снаружи, как резная шкатулка. Правда, недавно этот ларец инкрустировали зачем-то пластиком.

Новый владелец здания (по нашим сведениям, хозяйка фирмы "Гламур" приобрела его на муниципальных торгах как физическое лицо) начал его обновление с того, что вставил пластиковые окна голубого цвета. Оно вышло, может, и гламурно, но явно не соответствует архитектурной стилистике и требованиям, которые предъявляются к реконструкции памятников старины.

К этому дому всегда относились без музейного благоговения - как к строению утилитарного назначения. (В основном оно использовалось под жилье). Дело дошло до того, что несколько лет назад в голову кому-то пришла и вовсе "рациональная идея": снести здание, поскольку оно мешает развиваться Кузнецкому рынку. К счастью (и не без помощи нашей газеты), "проект" не состоялся. В прошлом году строение было приватизировано, и начался его капитальный ремонт.

Работники муниципалитета и администрации Кузнецкого района, к которым мы обращались по этому поводу, заверяют, что "дом получил ответственного собственника, готового к сотрудничеству". Проблема, оказывается, в другом: местная нормативная база (положение), формулирующая требования к собственникам историко-архитектурных объектов, еще только в стадии разработки.
Новый владелец здания действительно деловит и, вероятно, движим наилучшими намерениями. Это видно уже из того, что реконструкция дома № 31, по крайней мере, началась. Однако собственник может и не знать, но чиновники должны бы быть в курсе, как относится "Росохранкультура" к "реставрации пластиком". Да и не надо быть специалистом, чтобы заметить, как бьют по глазам голубые рамы, вставленные в кирпичное кружево.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кириллов
kuzpress.ru

всего: 2110 / сегодня: 1

Комментарии /15

09:0819-04-2010
 
 
Читатель
И кому нужен этот сарай?
Искусственная шумиха вокруг здания ,имхо.

09:0919-04-2010
 
 
Читатель
Собственник пусть решает как будет выглядеть его собственность. А то сейчас начнут контролировать критиковать.

09:1319-04-2010
 
 
Читатель
выжгли на Левом все бараки, и что кому то хуже стало

09:2419-04-2010
 
 
для всех предыдущих комментаторов
можно все порушить и вместо музеев торговые центры открыть. Только как быть с такими понятиями, как история, память, культура?

09:2519-04-2010
 
 
Читатель
Выжгли только дом культуры. Остальное просто разобрали...

Бывшее здание вд-30 не памятник архитектуры? А то тоже окна пластиковые поставили.. давно уже правда.... ))))

10:2919-04-2010
 
 
Читатель
Да понятно, что собственник решает (хотя такие моменты, как "памятник чего-нибудь" государство должно регулировать, чтобы не испортили).
Но если у владельца чувство стиля отмерзло нафиг...


11:0919-04-2010
 
 
Читатель
пусть государство покупает этот дом и хоть розовые окна вставляет. а собственник может делать все что хочет.

11:1919-04-2010
 
 
для 11:09
Ну вот какой-нить там Прохоров купил себе какой-нить там завод (или скважину, или еще чего), и объявил всем работникам: пашем без выходжных, больничные не оплачиваем, отпусков нет, рабочий день 18 часов.
А ему говорят: знаете, есть всяческие госнормы, хоть вы и собственник, а нарушать их не имеете права.
Общепринятая мировая практика - если чего-то важное для гос-ва кому-то в собственность попало - обязан соблюдать установленные гос-вом правила использования, а если не хочешь, а желаешь быть "владычецей морскою" - то купи себе ларек, и сам там вкалывай по собственному графику с собственной зп, правда, покрасить его нужно будет в цвет, указанный гос-вом, чтобы было все "прекрасно-единообразно"! (ну, у нас в стране, конечно, все наизнанку)

12:0919-04-2010
 
 
Читатель
Есть ещё такое понятие, как "софинансирование", когда под различные программы, чтобы получить федеральные средства, требуется вложить свои. Может и здесь таже история?

12:1019-04-2010
 
 
Читатель
Бараки на Левом сроду не были никакими памятниками. Таких "памятников" - половина Осинников и Ленинска. :) Просто бараки, построенными пленными немцами. Или у вас все, что из бревнышек с покрашенными ставенками - это уже памятник деревянного зодчества?

12:1519-04-2010
 
 
вася
а что Магель скажет по поводу кирпичного забора который примыкал к этому-самому дому и мешал негодяям разрушившим его. Они знали о кощунстве и прикрыли мет.профилем. Это руководство сраного базара давно должно ответить за санитарию. Зайти невозможно без отвращения в него. А скоро лето и опять каждый вечер по Ленина побегут ручьи вонучей жидкости-смывок разлагающихся продуктов деятельности прдавцов. По поводу окон конечно перебор. Такие же под дерево будет в тему. А воще молодец мадам. Сделай по людски и у базарских совесть проснётся. Добейся чтоб забор восстановили и не воняли на весь район заранее кланяюсь. А по фасаду посоветуйся с Магелем. За совет денег не возмёт. Удачи!

19:1019-04-2010
 
 
аа
чо слепошарые что ли, белые там рамы, а аффтору прежде чем писать надо выехать на объкт описания, идиот

13:0120-04-2010
 
 
Читатель
Если это памятник культуры, то почему его передали из муниципальной собственности в частную?

12:1521-04-2010
 
 
Читатель
Этот дом построен в 1989, году. Он ровесник Ликёрки! И он каменный, второй этаж отбит деревом. А вы про какие то бараки, конченное соц жильё, не имеющее ни какой ценности....

21:1521-04-2010
 
 
АМ
Автор заметки сам-то видел дом со вставленными окнами? Или он белое от голубого не отличает? Кстати, в отличие от бывшего здания ВД-30, где вставлены самые дешёвые окна, в доме у рынка вставлены окна, которые выглядят так же, примерно, как и "родные" деревянные. И окна в этом доме изначально были выкрашены в белый цвет, просто последние годы жильцы не следили за ними, вот они и были грязные, серые, облезшие. Такие надо было и оставить?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости