Памятнику основательницы Киева увеличили бюст (ФОТО)

Памятнику основательницы Киева увеличили бюст (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Украинские скульпторы не покладая рук реставрируют главный символ Киева - памятник основателям города.

Необходимость в восстановлении Ладьи с Кием, Щеком, Хоривом и Лыбедью возникла после того, как 23 февраля памятник рухнул и был сильно поврежден. Сначала власти намеревались заказать новый монумент, однако затем, по всей видимости, решили сэкономить...

Что касается причин обрушения памятника, то официальная версия, озвученная киевскими чиновниками, такова: произведение искусства уничтожила вода.

"Конструкция разработана в 1982 году и состоит из бетона, окованного медью. Монумент основателям Киева был построен сразу после московской Олимпиады, когда было запрещено ставить памятники из цветных металлов. В Киеве, кстати, построенных по такой технологии памятников больше нет. Дефект в таких конструкциях один: вода конденсируется внутри объекта. Размерзание и замерзание воды приводит к тому, что бетон теряет свою несущую способность - в конструкции образуются трещины, разрывается медь. А если есть трещины, то в них проникает еще больше влаги, что может привести к полному разрушению", - рассказал начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, слова которого приводит "Газета по-киевски".

Реконструкцией памятника занимаются сотрудники комбината "Художник". С братьями еще много работы, а вот красавица Лыбедь уже почти готова. И выглядит она совсем иначе - еще более изящно и женственно. Кроме того, нельзя не обратить внимания на то, что у статуи "прорисовался" сногсшибательный бюст. Мастера постарались на славу: грудь под тонким медным одеянием смотрится ну очень натуралистично.

Лыбедь осталось отполировать и покрыть воском, рассказал журналистам Валерий Шевелюк, директор комбината "Художник". Весь процесс контролирует Василий Бородай, внук известного скульптора, автора памятника. Парень приезжает, следит за реставрацией, фотографирует и отвозит дедушке на одобрение. Жаль, что отказались от бронзы, сетует Василий.

После реставрации памятник должен полностью соответствовать оригиналу. К слову, реставраторы очень переживали, что грудь Лыбеди примяли при демонтаже, но теперь результат их работы - просто загляденье!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире