Шлейф пепла и пыли от извержения вулкана в Исландии может протянуться до Сибири (ВИДЕО, ФОТО)

Шлейф пепла и пыли от извержения вулкана в Исландии может протянуться до Сибири (ВИДЕО, ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
 В России по этой причине уже отменено 567 рейсов.

 По данным Федерального агентства воздушного транспорта, по состоянию на 18.00 в аэропортах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Тюмени) отменено 567 и задержано 24 рейса в Европу. Только "Аэрофлот" с 16 по 18 апреля отменил 110 рейсов, 14 тысяч пассажиров компании не вылетели из России. Общее количество пострадавших из-за отмены полетов россиян превысило 32 тысячи.

Ситуацией не преминули воспользоваться таксисты. Они загибают невероятные цены на проезд от аэропортов в столицу. Некоторые предлагают за 80 - 100 тысяч рублей довезти до европейских столиц.

По данным туристической фирмы Pac Group, большинство пассажиров не могут улететь на отдых из Москвы. Путешественников, задержавшихся в Европе, - меньшинство. Больше всего российских туристов томится после отдыха в Италии. Как рассказала менеджер турфирмы, людей, застрявших в Италии, самолетом переправляют в Неаполь, а затем в Москву: на юге страны авиасообщение не нарушено. Большинство авиакомпаний готовы вернуть деньги за несвершившийся полет. Вторые в "рейтинге" туристической популярности - Чехия и Франция. В эти страны путешественников стараются отправлять поездами, однако последние, несмотря на дополнительные вагоны, переполнены.

Представители Coral Travel отмечают, что туристы также не могут попасть в Турцию и Египет. Вылететь из этих стран на родину столь же трудно.
Россиян, застрявших во Франции, поселили на территории Диснейленда.

Согласно наблюдению синоптиков ИА "Метеоновости", наследие вулкана Эйяфьяллайекюль наблюдается в пределах Северо-западного (Сыктывкар - Новая Земля), Уральского федеральных округов (Ямало-Ненецкий автономный округ - юг Тюменской области), востока Приволжского федерального округа (Татарстан - Самара - Оренбург), юго-запада Центрального (Смоленск - запад Московской области - Воронеж), севера Южного федерального округа (север Ростовской области) и запада Сибирского федерального округа (Диксон - Туруханск - Новосибирск - Омск).

В то же время, по данным МЧС, России до столичного региона облако пепла не дошло.

Специалисты полагают, что в воскресенье облако достигнет пределов Московской области и продолжит распространяться на восток и север. Под влияние исландских выбросов может попасть даже Челябинская область.

Наиболее плотная часть облака вулканического пепла находится над Брянской областью и прилегающими областями Украины и Белоруссии. Однако поскольку пыль находится высоко в атмосфере, она не принесет особого вреда здоровью.

- Сейчас вулканическая пыль находится порядка 8 - 9 километров над Землей, - рассказал Life News редактор проекта любительской метеорологии и астрономии Meteoweb Егор Цимеринов. - Основные "продукты" вулкана - диоксид серы и аэрозоль (пыль, песок и прочие твердые частицы) остались в тропосфере, и концентрации их ничтожно малы.

Специалисты Росгидромета и МЧС также в один голос уверяют, что облако пыли из Исландии не несет вред для здоровья.

Вулкан Эйяфьяллайекюль начал проявлять активность еще в начале апреля, значительный выброс произошел 14 числа. Сколько еще вулкан будет извергать клубы пыли и газа, пока неизвестно.

Вулкан выбрасывает около 4 миллионов тонн пепла в сутки. В субботу произошел очередной мощный выброс. Специалисты полагают, что воздушные потоки разнесут пылевой шлейф на восток, к акваториям Северного и Норвежского морей.

Кроме нарушения авиасообщения и неблагоприятной экологической обстановки, извержения вулканов имеют и более «долгосрочный» неприятный эффект, который может растянуться на 2 - 3 года. Некоторые метеорологи полагают, что смесь взвешенных частиц, поднимаясь в стратосферу, может вызвать похолодание, так как задерживает часть солнечного света.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1425 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:1819-04-2010
 
 
дьякон
раскрылись врата ада!!!

15:3219-04-2010
 
 
Читатель
Хых Кузня на карте есть а щегловки нет. Что не может не радовать в евразийскийх масштабах.

16:2419-04-2010
 
 
Читатель
У нас и своих выбросов от заводов много..... так что на отголоски вулкана этовообще ни что

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире