Отмена школьного крепостного права

Отмена школьного крепостного права

В стране и миреВ мире
Государства и далее могут продолжать проведение в жизнь принципов обязательного образования в школах, с муштрой, оценками, требованием успеваемости и дисциплины, с последующим отсевом от высшей школы так называемых “слабых” учеников. Слабых нет. Просто пока общество не научилось в полной мере использовать свой собственный духовный, в том числе творческий, потенциал. Он, этот мир, всё ещё отделяет усердных от нерадивых, считая, что хорошо учиться можно только прилежно выполняя уроки и внимая преподавателям.

Почему с семи лет дети поражаются в правах и насильно усаживаются за парты? Что заставляет нас думать, что учиться дети могут только “из-под палки”, только посредством принуждения? По каким причинам самым эффективным средством обучения считается зубрёжка заранее расписанных учебных программ? Почему продолжать обучение в ВУЗах могут только те, кто быстро думает и искусно манипулирует словами?

До школьного возраста дети были относительно свободны, если можно назвать свободой ясельное и детсадовское воспитание. Но с первыми звуками колокольчика подросшие мальчики и девочки попадают под жёсткий прессинг государственной системы образования. Отныне дисциплина, многочасовое сидение за партами, запоминание всего того, что, как кажется взрослым, тебе полезно знать, страх быть вызванным к доске и оказаться хуже других, выполнение опротивевших домашних заданий, борьба за оценку и благосклонное отношение учителя, становятся неотъемлемой частью жизни школьника.

Казалось бы, открывая двери школы, дети должны попадать в удивительный мир, в сокровищницу знаний, в атмосферу, наполненную чудесами и тайнами, которые ещё предстоит постичь. Однако, на деле, оказываясь в полной психологической зависимости от учителей и старших подростков, юные души попадают в скверную жизненную ситуацию, которую вполне уместно сравнить с крепостным правом, где чтобы выжить и утвердиться надо либо приспособиться к хозяевам, либо стать жёстким и научиться давать отпор любым обидчикам.

Мир удивляется, почему в школе почти нет здоровых учащихся. Неврозы, сколиозы, гастриты, травмы… Основатель системы физического воспитания в России П. Ф. Лесгафт в работе “Физическое развитие в школах” на заре прошлого столетия писал: “Учащиеся перегружены занятиями в школе и дома, у них совершенно не остается времени для пребывания на воздухе, игр. Слишком тесная одежда быстро утомляет и не способствует правильному развитию организма, недостаточное питание большинства учащихся, плохие санитарно-гигиенические условия в школе и дома, приводят к тому, что дети часто болеют, становятся совершенно безынициативными, неподвижными...” Такое понимание причин проблем здоровья среди подростков было высказано 100 лет назад.

И что сейчас? Сегодня то надо думать не просто о тесной одежде, а о том, что на уме у школьников, каково их психологическое состояние в коллективе. “О здоровье детей и подростков сегодня пишут много и по-разному. Как правило, большинство статей, посвященных проблеме ухудшения здоровья школьников, начинаются с перечисления "страшных" показателей, иллюстрирующих негативную динамику этого процесса. В соответствии с этими показателями современный школьник стал меньше ростом, хуже видит, сутулится, а также страдает нервно-психическими расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом ухудшение происходит как от года к году, так и от класса к классу, иными словами, десятиклассник 2001 г. уступает по медицинским показателям десятикласснику 1970 г., и оба они уступают первоклассникам, которые учились одновременно с ними” (Галимулина Н., 2003).

Действительно, о проблемах образования сегодня не пишут разве что ленивые, однако громоздкая государственная система настолько неподвижна, настолько инертна, что приходится только удивляться, тому, почему из года в год в ней ничего не меняется. А, в самом деле, почему? Вроде бы все понимают, что с системой образования происходит что-то не ладно! Да потому, что повсюду засели те, которые боятся за свои насиженные места! Эти “отличники” от образования, получившие в награду за добросовестный труд высокооплачиваемые должности в районо, гороно, облоно, директорских кабинетах, педагогических университетах, только сидят и удивляются росту школьной заболеваемости, падению нравов среди молодёжи, разгулу наркомании и преступности, изменению климата, тогда как настоящий преступник не на нарах, а в их обывательской психологии. Я всего лишь простой профессор педагогики, а я всего лишь обычный руководитель департамента образования, а я и вовсе завуч общеобразовательной школы. Мы люди маленькие, и от нас ничего не зависит, а вот потерять нагретое место, выразив особое мнение, это может быть чревато!

В обществе живёт немало педагогов новаторов, рискнувших, так или иначе, выразить своё негативное отношение к отжившей просветительной системе. Судьбы их разные. Одни создают и активно проводят в жизнь авторские образовательные проекты, где нет места психологическим методам принуждения; других система отодвинула в тень, где они помаленьку учительствуют, снискав репутацию чудаков; третьи, коих немало, лишь вздыхают, а что, мол, делать, если трудимся в” болоте”, и всё идёт, как идёт. Однако, все они, предприняв попытку хоть как-то изменить общественное мнение, сформировать в нём иное отношение к используемым методам преподавания, уже сделали немаловажный шаг в своей жизни.

Так кто же всё-таки больше преступник, тот, кто ворует и грабит людей, или тот, кто молчит и делает вид, что ничего особенного не происходит, готовит будущих педагогов, проводит проверки в школах, принимает ЕГЭ. Однако вследствие этого поистине зловещего обывательского молчания, в позиции “моя хата с краю”, в России и во всём мире назревает настоящая гуманитарная катастрофа. Алкоголизм, наркомания, насилие, террор, войны, загрязнение среды, техногенные аварии, изменение климата… Если вы до сих пор этого не знаете, откуда все эти беды, то теперь знайте, вина тяжёлым грузом лежит на прогнившей системе образования (не только в России), которая насилует людей замечаниями, одергиваниями, оценками, экзаменами! Вы спросите, какая связь? Связь между насильственным образованием и социальными проблемами самая прямая, ибо именно школа формирует психологию людей и несёт полную ответственность за плоды своей деятельности.

“Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такою и вам будут мерить”. (Матф., 7, 1-2). Как вы думаете, слова эти были произнесены просто так? К кому они были обращены, если не к новым поколениям? В “Новом Завете” очень много весьма важных подсказок для будущего человечества, которые, к сожалению, практически не используются. Так почему люди не предпринимают никаких усилий для того, чтобы воссоздать такие типы образовательных учреждений, в которых бы дети тянулись к знаниям, получали радость от встречи с чудесами и тайнами? И при этом не испытывали страха перед злым и требовательным миром!

Почему в высших учебных заведениях нельзя набираться знаний в 10, 15 или скажем, в 60 лет? Множество искусственных барьеров, возведённых людьми на пути к познанию, превратили образования в состязание, в бег с препятствиями. Из тех, кто выигрывает образовательный марафон, как правило, получаются великолепные чиновники, “умеющие жить” и “брать от жизни всё лучшее”. А те, кто не попал, стремился, и был отвержен? Прекрасный пример приводит индийский мыслитель Ошо Раджниш. “Каждый ребёнок рождается добрым. Адольф Гитлер сначала хотел стать художником. Никакая школа не приняла его, потому что он не был хорошим художником… Забракованный художественными школами, он задумал стать архитектором, и ему снова отказали…

Кажется, мы признаём только цветы, не семена. Наше понимание так поверхностно, что мы не можем увидеть цветка в семени – и всякая образовательная система в этом смысле, преступна. На мой взгляд, вторая мировая война была не чем иным, как отмщением человечеству, отвергнувшему человека, унизившему человека, его творчество, его стремление создать что-то прекрасное”. (“Мессия”).

В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Крепостничество - форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление к земле и личное подчинение барину. В то время проведённая реформа сыграла огромную роль в социальном прогрессе российского общества. Между тем самым крепостным правом и современным образованием аналогия полная, поэтому единственно разумная альтернатива такому образованию – раскрепощение школы. Хватит этих детских мучений, довольно педагогического насилия, пора отменить и это, школьное крепостное право! Жизнь куда богаче многочасового прозябания в классах. В наш информационный век черпать знания можно буквально повсюду. Какая страна поймёт, что пришло время глобальных перемен, такая первой и совершит грандиозный скачок в новое социальное измерение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений К.
newsland.ru

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире