Ученые констатировали смерть единственного российского научного спутника

Ученые констатировали смерть единственного российского научного спутника

В стране и миреНаука и техника
«Коронас-Фотон», единственный российский научный спутник, скорее всего, приказал долго жить.

С 5 апреля космический аппарат, находившийся на бестеневых орбитах, не выходит на связь с Землей. За прошедшие с тех пор до вчерашнего вечера 322 часа должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей. Это был последний шанс на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Увы, надежды не оправдались.

Дополнительные наблюдения также показали, что космический аппарат полностью потерял ориентацию на Солнце и теперь развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя не только энергоснабжения и связи, но и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы (если они еще живы) от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних. С учетом того, что аппарат не работает уже почти пять месяцев (с 1 декабря 2009 года), можно с уверенность констатировать его смерть.

Таким образом, общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 года (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября (день последнего получения научной информации). Заявленный гарантийный срок работы аппарата составлял три года.

На борту умершей космической платформы, разработанной ВНИИ электромеханики, находилась аппаратура для исследования Солнца, созданная в институтах Российской академии наук и государственных образовательных учреждениях. Центральным инструментом спутника были космические рентгеновские телескопы «Тесис», созданные в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Теперь Федеральное космическое агентство должно принять окончательное решение о статусе спутника «Коронас-Фотон».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 402 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире