Киргизские милиционеры добились назначения нового главы МВД, но в Бишкеке и пригородах пока продолжаются погромы

Киргизские милиционеры добились назначения нового главы МВД, но в Бишкеке и пригородах пока продолжаются погромы

В стране и миреВ мире
 Ситуация в Бишкеке и его окрестностях к вечеру понедельника обострилась из-за хулиганов-погромщиков и протестов милиции, которая отказывалась выполнять свои обязанности по поддержанию правопорядка. 

 Орды агрессивной молодежи практически беспрепятственно проводили стихийные набеги на земли и чужие дома, пытаясь захватить их. Вооружившись палками, камнями и кусками арматуры, они громили и поджигали здания и автомобили. Милиция в это время бастовала у здания МВД, требуя сменить руководство ведомства.

Временное правительство Киргизии выполнило требования митинга милиционеров и назначило нового временного министра внутренних дел. Им стал Бакыт Алымбеков, сообщает местное информагентство "АКИpress". Российские агентства запутались с именем нового министра, выдав как минимум три его варианта - Бокыт Алынбеков (ИТАР-ТАСС), Бакыт Алынбаев ("Интерфакс") и Болот Алымбеков (РИА "Новости"). "Интерфакс", однако, вскоре исправился, написав тот же вариант, что и "АКИpress".

Об Алымбекове сообщалось также, что он ранее занимал пост первого замглавы МВД. Однако, судя по киргизским источникам, он был начальником оперативного отдела Главного оперативного управления МЧС Киргизии.

До вечера понедельника и.о. министра внутренних дел был Болотбек Шерниязов, один из лидеров киргизской оппозиции, принимавший активное участие в перевороте 7-8 апреля. 

Кроме того, в целях координации деятельности МВД создан Вспомогательный совет из числа экс-руководителей ведомства.

Милиционеры решением временных властей удовлетворены и возвращаются к работе, сообщил журналистам начальник управления по борьбе с оргпреступностью МВД страны Айбек Абдразаков. "В короткое время мы возьмем ситуацию в городе и республике под контроль", - добавил он.

Митинг милиционеров прошел в понедельник у здания Министерства обороны в Бишкеке. В ходе переговоров с временным правительством милиционеры требовали прекратить использовать их в политическом противостоянии, сменить руководство ведомства и назначить на этот пост милиционера-профессионала. Милиционеры предупреждали, что, если их требования не будут исполнены, они не будут охранять общественный порядок в Бишкеке, где происходят стихийные акции самозахватчиков земли.

Протест столичных милиционеров поддержали их коллеги в некоторых регионах страны - в Чуйской области, а также областных центрах юга республики - Оша и Джалал-Абада. В субботу в Джалал-Абаде Шерниязов, прибывший встретиться с протестующими, был избит, а его машину забросали камнями.

На время протестов милиции для защиты порядка в Бишкеке представители народного ополчения "Патриот" вновь стали формировать дружины. Ситуацию осложняет то, что в руки населения во время беспорядков попало огнестрельное оружие. По данным временного руководства МВД, в те дни пропали свыше 100 единиц огнестрельного оружия, и "вернуть удалось пока всего около 30 автоматов".

В Бишкек и его пригороды введены бронетранспортеры

Между тем из села Маевки, где бесчинствовали орды захватчиков земли, поступает множество вызовов пожарных. Хулиганы - сотни молодых парней, разбитые на несколько групп, - поджигали и громили дома и машины и не давали проехать пожарным и каретам скорой помощи, передает "АКИpress".

Очевидцы отметили, что молодые люди настроены крайне агрессивно и выкрикивают угрозы в адрес местных жителей - турок-месхетинцев, многие из которых были вынуждены покинуть свои дома и в настоящий момент укрываются у своих родственников и знакомых.

По последним данным, в результате беспорядков в понедельник погибли два человека и как минимум 15 получили ранения. Минздрав Киргизии сообщал, что один из пострадавших находится в состоянии клинической смерти. У пострадавших наблюдаются огнестрельные ранения, ушибы и черепно-мозговые травмы. Три человека в крайне тяжелом состоянии.

Вскоре агентство сообщило, что около тысячи сотрудников милиции при поддержке БТР выехали в село на патрулирование. Корреспондент на месте событий видел, как на большой скорости проехали четыре армейских грузовика с пулеметчиками в сопровождении двух автомашин ГАИ.

Самозахватчики ездят на автомашинах "КамАЗ", милиционерам удалось задержать одну из них.

Председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева к концу дня заявила, что ситуация в Маевке взята под контроль. "Вошедшим в село силам милиции и внутренних войск удалось восстановить правопорядок, задержаны более 40 зачинщиков беспорядков, поиск и задержание остальных участников беспорядка продолжается", - цитируют ее агентства.

Кроме того, БТР введены в Бишкек. Пять из них движутся в сопровождении машины ГАИ в сторону центра. На броне машин находятся вооруженные солдаты, передает корреспондент "Интерфакса".

Группы народных дружинников и самоополчения Бишкека вечером и ночью намерены провести совместно с представителями силовых структур рейды против самозахватчиков земли. В спецоперациях будет задействована бронетехника и войсковые подразделения.

Неспокойно и в Джалал-Абадской области. Сотрудникам местного УВД пришлось применить оружие, чтобы отбить попытку захвата, предпринятую пособниками криминального авторитета, сообщил "Интерфаксу" источник, приближенный к штабу экс-президента страны Курманбека Бакиева. Выстрелы были произведены в воздух, пострадавших не было.

По данным источника, сейчас УВД контролируется сторонниками Бакиева. Между тем, представитель силовых структур Киргизии сообщил агентству, что здание УВД на самом деле контролируется временным правительством.

Временные власти грозят погромщикам жестокими мерами, "вплоть до напалма"

В заявлении, распространенном в понедельник временным правительством, говорится, что для защиты прав граждан и общественного порядка в Киргизии принимаются экстренные меры.

"Мы не позволим никому нарушить мир и межнациональное согласие в стране, власть будет принимать жестокие меры по пресечению всех противоправных действий, - цитирует заявление "Интерфакс". - Все подстрекатели и зачинщики беспорядков будут привлечены к ответственности по всей строгости закона".

Вместе с тем первый замглавы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев заверил, что новая власть никогда не применит оружие против своего народа. "Мы против мирного населения оружие никогда применять не будем - хватит той крови, которая пролилась. Но против бандитов я готов хоть напалм применить, если не пострадают мирные граждане", - заявил Атамбаев журналистам после переговоров в понедельник в Астане в правительстве Казахстана.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире