до юбилея
257 дней
 
Сырьевую экономику назвали проклятьем для русских

Сырьевую экономику назвали проклятьем для русских

В стране и миреКультура
В ближайшее десятилетие в России будут доминировать интересы сырьевого экспорта, который не нуждается в развитии человеческого потенциала подавляющей части населения страны. 

 Об этом заявили в своей критике накануне эксперты программы развития ООН (UNDP.

Эксперты Программы развития ООН (ПРООН, UNDP) представили доклад «Энергетика и устойчивое развитие» о человеческом потенциале в России. Это исследование было выполнено группой независимых российских аналитиков под эгидой UNDP.

В докладе сырьевая модель экономики, опирающаяся на экспорт энергоносителей, фактически названа проклятием для страны и ее населения. Сырьевая экономика обеспечивает лишь около 1,7 млн. рабочих мест с достойной зарплатой, а остальное население она обрекает на прозябание.

Кроме того, доминирование сырьевого экспорта лишает большую часть граждан стимулов к повышению образования и квалификации. При этом тяжелые последствия нынешнего кризиса не позволят правительству начать диверсификацию экономики раньше 2020 года. Эти выводы UNDP резко контрастируют с заявлениями правительственных чиновников. Так, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на лекции в Киото заявил, что правительственная Стратегия-2020 предполагает значительный рост производительности труда, доходов населения и продолжительности жизни россиян.

Однако у экспертов UNDP совершенно другие оценки и прогнозы. Некорректная перераспределительная политика государства сокращает возможности для инвестиций в человеческий капитал, отмечает один из авторов доклада, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Развитие человеческого потенциала зависит от доходов, образования и здоровья. На данном этапе достаточный уровень бюджетных и социальных расходов на душу населения отмечается лишь в добывающих регионах и в столице, а в остальных субъектах РФ социальные расходы на душу населения значительно ниже среднего по стране уровня (см. таблицу).

Эксперты уверены: экономический кризис показал, что правительственная Концепция долгосрочного развития-2020, провозглашающая диверсификацию экономики и преодоление зависимости от экспорта энергоресурсов, в среднесрочной перспективе всех проблем не решит. Потому что сейчас она практически не реализуема.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:5020-04-2010
 
 
Читатель
козни империалистов - а какже силиконовая долина, а какже Нанорыжий, а иннонвационаая медвепутенская экономика, Слава ЕдРу...аминь товарисчи

11:3920-04-2010
 
 
Читатель
А то, что говорят про нас в забугорье сбывалось всегда! Со времен Голоса Америки.
ЕдРо нам по ушам ездит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире