до юбилея
283 дня
 
Пусть за базар ответит

Пусть за базар ответит

В стране и миреПолитика
Письма президенту Александра Минкина. 

Г-н президент, надеюсь, вы, как и все мы, любитель сатиры и юмора; и в тяжкие годы Застоя (если вы его помните) вам, как и всем нам, редкие выступления сатириков были глотком свежего воздуха. Проще говоря: надеюсь, вам нравится Жванецкий — типа: “а сейчас выступит начальник транспортного цеха”.

Вчера читаю очередной его шедевр — жутко смешную пародию на выступление депутата в Думе:

Уважаемые депутаты! В своём выступлении предлагаю на рассмотрение Государственной думы важнейшие вопросы политики, экономики, обороны, транспорта нашей страны. Я искал символически характерный пример, который позволял бы мне долго не говорить о современном значении. И этот пример поставила сама жизнь. Как вы знаете, из-за сильнейшего выброса вулкана в приполярном государстве Исландия было парализовано всё авиационное движение на севере мира и в других регионах нашей планеты. Так вот если мы, наша страна не будет уделять достойное и системное внимание развитию Арктики, мы тоже можем получить через некоторое время и для себя, и для будущих поколений проблемы, которые могут привести к очень большим кризисным ситуациям во всех сферах жизни и развития нашего государства”.  

Здорово, правда? — если не будем уделять внимание, то получим, значит, извержение вулкана. Значит, нужно уделять внимание. В переводе с депутатского: нужен бюджет на профилактическое тушение вулканов в Арктике. Золотое дно…  

А дальше ещё смешнее:  

“Но я выступаю не только с точки зрения экономической географии, а с позиции сегодняшних проявляющихся аргументов и фактов. И что надо делать? Предлагаю активно и результативно поддержать ту линию, которую начал Владимир Владимирович Путин, когда под его руководством разрабатывались современные основы политики России в Арктике. И Дмитрий Анатольевич Медведев в прошлом году президентским решением утвердил эти основы в формате базового государственного документа”.  

Надо же, думаю, как сатирик овладел современным чиновничьим жаргоном, как он копирует речь типичного… м-м-м… ну, скажем, блюдолиза. А мне говорят: напрасно смеёшься, это серьёзный документ, это выступление депутата Государственной думы России М.П.Ненашева на пленарном заседании 16 апреля.  

Ну и ладно, думаю; всё равно стоит отправить вам эту красоту, потому что вы постоянно в страшном цейтноте и у вас, конечно, нет времени наблюдать, как в нашем парламенте происходит законотворческий процесс. Вряд ли вы заходите на сайты, где лежат стенограммы пленарных заседаний.  

А я читал вашего Ненашева и не мог остановиться:  

“Ещё предлагаю — не только политически поддержать этот вектор развития, но и своим личным вкладом. Как это, к примеру, делали депутаты из нашей фракции “Единая Россия”, организуя в своё время арктическую экспедицию, мужественную экспедицию. (Мужественная экспедиция — это шедевр. — А.М.) Но в первую очередь необходимо прекратить отъезд нашего населения с Севера. (Это проще всего: натягиваешь колючую проволоку. А столбы там вряд ли сгнили в вечной мерзлоте. — А.М.) Третье. Строить, ремонтировать, модернизировать ледоколы, другие необходимые корабли и создавать всю транспортную инфраструктуру надо сегодня, иначе будет поздно. Эту колоссальную работу можно сделать, только опираясь на консолидированный подход, в первую очередь СМИ, деятелей культуры, различных творческих союзов”.  

Похоже, г-н президент, что деятелям культуры и журналистам пора в Арктику, в Заполярье, ремонтировать ледоколы. Возможно, и семьи возьмём с собой; дети наши выстроятся на берегу Северного Ледовитого океана, чтобы махать флажками мужественным экспедиторам-депутатам Думы. Никто даже представить себе не может, как они там, на полюсе, жертвуют здоровьем в борьбе с невероятными количествами водки и икры (чёрной).  

Но в финале депутата Ненашева вдруг снесло с дикого Севера прямо в столицу. Он сказал:  

“Депутатам желаю вот такой работой поддержать развитие Арктики, а не тратить силы по мелочам, как, к огромному сожалению, делают некоторые журналисты из московских некоторых изданий, тратя силы для того, чтобы в известных случаях обливать грязью тех, кто защищает страну. Некоторым журналистам, выходит, приятнее или, может, выгоднее защищать террористов, тех, кто убивает и взрывает российских граждан, особенно в случае недавних трагических событий в Москве и Дагестане, чем тратить энергию, как я уже сказал, на то, чтобы способствовать развитию российской части Арктики. Спасибо за внимание”.  

Тут уже не до шуток, г-н президент. Депутат, как видим, извивается: “некоторые журналисты… из некоторых изданий… в известных случаях…” Но смысл ясен: есть журналисты, которым “приятнее или, может, выгоднее защищать террористов, тех, кто убивает и взрывает российских граждан”.  

Вашего Ненашева надо немедленно допросить. Пусть не поедет в мужественную экспедицию подрывать своё здоровье, а останется и напишет, как полагается гражданину, имена, явки, адреса. Раз он знает врагов народа — пусть назовет продажных вурдалаков. Иначе получится, что он укрывает опасных преступников, а за это срок.  

Стиль подобных речей очень заразен. Так и хочется написать вам, что есть некоторые депутаты, которые кое-где у нас порой торгуют депутатскими запросами, ловко лижут тандем (не зная, кто будет президентом через два года) и пачкают грязью прессу, которая иногда выводит их на чистую воду.  

О качестве лизания нам трудно судить, ибо лижут не нам. А вам, должно быть, трудно судить, потому что с вами они делают это так часто и усердно, что вы вряд ли способны различать оттенки.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире