С онлайновых СМИ могут наконец-то снять ответственность за комментарии читателей

С онлайновых СМИ могут наконец-то снять ответственность за комментарии читателей

В стране и миреВ мире
 Соответствующий проект постановления сегодня начнет рассматривать Верховный суд РФ, сообщает издание «Газета.Ru». Полное название документа, который попал на рассмотрение пленума ВС, – «О практике применения судами закона «О СМИ». Этот документ уточняет и детализирует множество спорных моментов закона о СМИ, не менявшегося с 1991 года.

 Всего в проекте 34 пункта, некоторые касаются интернет-СМИ. Например, в постановлении разсъясняется, что далеко не каждый интернет-сайт является СМИ – процедура регистрации онлайновых СМИ является добровольной. Важно, что интернет-издание освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей. Эта норма могла появиться в проекте, в том числе, после изучения так называемого «дела «URA.Ru», в ходе которого нашему агентству были вынесены два предупреждения Роскомнадзора за экстремистские высказывания читателей на сайте. Сейчас многие онлайновые СМИ (в том числе и наше) вынуждены премодерировать комментарии читателей, чтобы не попасть под ответственность.

В проекте содержится еще ряд позитивных уточнений. Так, пишет «Газета.Ru», судам подробно разъясняется, что такое цензура, которая запрещена Конституцией России. Требование к журналисту о согласовании материалов и сообщений может быть законным, если исходит от главного редактора или лица, несущего ответственность за соответствие требованиям распространяемой информации. При этом учредитель может выступать с пожеланиями о согласовании, только если это прописано в уставе редакции или в заменяющем его договоре. На корректировках текста имеет право настаивать лицо, интервью у которого было взято журналистом, правда, это не является обязанностью. Если же отдельные мысли из интервью без искажения смысла вставляются в авторский текст, редакция вправе самостоятельно осуществлять редактирование исходного текста.

Документ также усилит защиту источников информации, пишет издание. Окончательно документ должен быть принят 29 апреля. Эксперты считают, что с его одобрением проблем не будет: накануне эксперты дали положительные заключения.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:3820-04-2010
 
 
Епифан
Означает ли это, что коментарии перестанут беспощадно тереть?

21:2020-04-2010
 
 
Zerkog
Епифан- сомневаюсь... сохранять лицо ресурсу все равно надо, дай волю, так флеймеры быстро выдавят всех адекватных читателей с сайта.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире