В Ухте задержан местный житель, который затушил портвейном Вечный огонь

В Ухте задержан местный житель, который затушил портвейном Вечный огонь

В стране и миреПроисшествия
В Ухте задержан житель города, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погасил Вечный огонь. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Республике Коми, вечером 16 апреля наряд патрульно-постовой службы УВД Ухты заметил, как трое молодых людей распивали спиртные напитки возле мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне. Один из них заливал огонь жидкостью из стеклянной бутылки.

Когда сотрудники милиции подошли к памятнику, Вечный огонь уже погас. Как выяснилось, молодой человек залил пламя портвейном. Молодые люди попытались скрыться, но были доставлены в отделение милиции и помещены в медвытрезвитель.

 

По факту осквернения мемориала возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм). В настоящее время злоумышленник находится под подпиской о невыезде, отметили в МВД.

 

 

Отметим, что это не первый случай в России осквернения памятников, связанных с Великой Отечественной войной, и в частности, Вечного огня. Так, в начале апреля в интернете появился видеоролик, на котором компания пьяных молодых людей устроила оскорбительную фотосессию на мемориале "Вечный огонь" в кремле Нижнего Новгорода. Парни и девушки со смехом грели руки и ноги у огня, позировали, лежа на постаменте, прыгали через пламя.

 

Как пишет "Московский комсомолец", хулиганы были задержаны, однако никто из них так и не понял, что им вменяют в вину. Молодым людям суд присудил выплатить штраф в размере 40 тыс. рублей за мелкое хулиганство - они осыпали ругательствами стражей порядка в отделении, куда их доставили. За оскорбление памяти павших с молодых людей ничего не взыскали.

 

Как рассказали молодые люди газете, в тот вечер они гуляли по городу, познакомились с девчонками, выпили шампанского в честь праздника 8 марта. Потом решили пофотографироваться. Ничего предосудительного в своем поведении молодые люди не видят. "Мы же не могилу осквернили, а на обыкновенный памятник забрались. Там очень скользко было, не удержались на ногах, упали. И за такую ерунду нас вандалами обозвали…", - говорят парни.

 

В конце беседы молодые люди все же изобразили раскаяние и извинились перед ветеранами, попутно поинтересовавшись, повлияет ли извинение на судебное решение. По данным издания, после скандального инцидента охрану на территории нижегородского кремля ужесточили. Теперь к мемориалу можно пройти только с 6:00 до 21:00.

 

 

В феврале 2010 года суд вынес приговор в отношении жителя Зарайска Московской области, который развел костер рядом с Вечным огнем на постаменте. Дмитрия Боярского приговорили к году лишения свободы условно и обязали выплатить штраф в размере 20 тысяч 975 рублей 72 копейки за порчу муниципального имущества. В 2009 году учитель танцев местного ДК Боярский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал жечь доски и бытовой мусор прямо на памятнике. Сам Боярский обвиняет во всем пьянство и признает, что "неудобно как-то перед ветеранами вышло".

 

В августе прошлого года в городе Михайловске Ставропольского края неизвестные сожгли мужчину на Вечном огне. Мужчина был найден на площади Ленина у Вечного огня. У пострадавшего - черепно-мозговая травма и ожоги 2-3 степени, обгорело 60% тела. Пострадавшего с большим трудом спасли врачи, он не помнит, что с ним произошло.

 

2 января 2008 года в городе Кольчугино Владимирской области группа молодежи сожгла на Вечном огне 25-летнего местного жителя Алексей Денисов. Молодой человек поплатился жизнью за то, что, проходя мимо памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, сделал четверым подросткам, которые курили и пили пиво прямо на постаменте. Преступники получили от 4 лет 11 месяцев до 18 лет лишения свободы.

 

Осенью 2008 года в селе Давыдково Воронежской области двое подростков разгромили памятник павшим в Великой Отечественной войне. На фонарях молодые люди развесили венки с братских могил, в которых погребен прах более пятисот солдат. Внутрь звезды, где по праздникам горит Вечный огонь, засунули грибок с игровой площадки детсада. Выломали надгробные плиты, вырвали и разбили крест. Как признались вандалы, громили они памятник "от нечего делать".

 

В 2005 году в городе Чебаркуль Челябинской области группа десятилетних мальчишек заплевали пламя Вечного огня и закидали его комьями снега. В комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Чебаркуля пошли навстречу родителям хулиганов: уголовное дело по данному факту прекратили по причине малолетства детей.

 

В том же году в Набережных Челнах на мемориале павшим в Великой Отечественной войне 19-летний Дмитрий Слесарев отодрал 13 медных букв, чтобы сдать в пункт приема цветных металлов. Ранее Слесарев был судим за кражу цветного металла и отбывал 6-месячный срок заключения. За осквернение памятника его оштрафовали на 70 тысяч рублей.

 

В 2005 году в городе Ноябрьске на Ямале факел Вечного огня неизвестные забросали банками и бутылками из-под пива. Преступники найдены не были. Администрация города после инцидента распорядилась изготовить специальный антивандальный кожух для Вечного огня.

 

В 2004 году в городе Озерске Челябинской области неизвестные разгромили Вечный огонь. Вандалы изуродовали мемориальную звезду, разбили восемь гранитных плит с фамилиями жителей города, погибших на войне.

 

В том же году в городе Великие Луки неизвестные хулиганы забросали венками и скамейками Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в городском парке.

В 2002 году в городе Серове Свердловской области администрация района приняла решение погасить пламя Вечного огня, так как возле него постоянно грелись бомжи, они варили на нем суп и кипятили воду. Только в прошлом году в Серове снова зажгли Вечный огонь.

 

Согласно статье 214 УК РФ (вандализм) за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах виновных ждет штраф в размере от 50 до 100 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:4420-04-2010
 
 
Читатель
риальные пасаны развлекаются

22:4820-04-2010
 
 
к 21:44
маЛчик, детское время уже
пи-пи - и спать

17:4331-03-2013
 
 
Сергей
Вешать ЭТУ МРАЗЬ надо и на кол с костром как раньше делали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире