Ученые: облако пепла поворачивает в сторону Арктики, но в Исландии может проснуться второй вулкан

Ученые: облако пепла поворачивает в сторону Арктики, но в Исландии может проснуться второй вулкан

В стране и миреПроисшествия
Облако вулканического пепла из Исландии, которое исторгает вулкан Эйяфьядлайокудль, в конце недели поменяет направление и повернет в сторону Арктики, уверены представители Всемирной метеорологической организации. В то же время звучат опасения, что Эйяфьядлайокудль вскоре "разбудит" еще более крупный вулкан Катла.

Метеорологи ожидают, что в конце недели ситуация изменится, когда над Исландией образуется область низкого давления (циклон), передает РИА "Новости". "Понижение давления и изменение ветра подтолкнет облако в направлении Арктики. Кроме того, дожди, связанные с понижением давления, приведут к размыванию облака пепла в нижних слоях атмосферы", - считают в ВМО.

Вулкан Эйяфьядлайокудль, расположенный в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик, начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла. Сейчас его извержение вступило в новую фазу: теперь выбрасывается меньше пепла и больше лавы, заявил в интервью РИА "Новости" профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон.

 

"Извержение продолжается шестой день, и нет признаков его прекращения. Первые три дня вулкан выбрасывал 600-800 тонн пепла в секунду. В последние два дня мощность извержения снизилась и пепла выбрасывается меньше", - сказал ученый, отвечая на вопрос о текущей ситуации вокруг вулкана.

По его словам, накануне вечером увеличилась магматическая активность вулкана, снизилось количество взрывов пара. "Из кратера начала течь лава, и ее фонтаны выбрасываются на высоту 300 метров. Это хорошая новость, поскольку это означает, что вулкан будет выбрасывать меньше пепла", - сказал Гудмундссон.

Именно значительные выбросы пепла сделали вулкан в последние дни центром мировых новостей. Облако пепла, протянувшееся над всей Европой, парализовало авиационное сообщение и привело к многомиллиардным убыткам.

Гудмундссон полагает, что работа вулкана может продолжаться некоторое время в фазе лавового извержения. "Извержение может закончиться через несколько дней или недель. Взрывная активность спадет", - сказал он.

Действительно, высота столба пепла, который продолжает выбрасывать исландский вулкан, снизилась с 7 до 3 тысяч метров, что указывает на возможное наступление периода спокойствия, передает "Интерфакс".

В то же время вулканолог Женевского университета Микаэль Дунган рассказал, что "этот вулкан находится под ледником, и лава, достигая поверхности земли, контактирует с замерзшей водой, вследствие чего происходит термический удар, который в свою очередь может привести к новым взрывам и выбросам пара, застывшей лавы и шлаков".

Выброс пара, отмечает в свою очередь исландский вулканолог Фрейстейн Сигмундссон, может продолжаться еще несколько дней. Однако существуют опасения, что Эйяфьядлайокудль "разбудит" более крупный вулкан Катла, который находится восточнее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире