Основатель Atari Нолан Бушнелл вернулся в игроиндустрию

Основатель Atari Нолан Бушнелл вернулся в игроиндустрию

В стране и миреСеть и ПК
Один из отцов-основателей индустрии видеоигр Нолан Бушнелл вернулся.

Терпящее известные финансовые трудности корпорация Atari, которую он помогал создавать, ввела его в совет директоров, дабы он с высоты своего опыта мог повлиять на такой важный для любого бизнеса элемент, как стратегическое планирование.

67-летний Нолан Бушнелл основал более двадцати компаний. Журнал Newsweek назвал его в числе пятидесяти человек, которые изменили Америку. Он включен в зал славы не только игровой, но и ресторанной индустрии.



Нолан Бушнелл в восьмидесятые с роботами, которые производила его компания Androbot.


Играми он занялся еще в 1971 году, когда вместе с Тедом Дэбни издал клон «стрелялки» Spacewar. В 1972-м они узнали, что выбранное ими для компании имя — Syzygy — занято, и назвались Atari (этим словом обозначается позиция в игре го, которая слегка напоминает шах в другой, более распространенной настольной науке). Тогда же увидела свет первая в мире игровая приставка Magnavox Odyssey. Нолан Бушнелл одним из немногих разглядел за этим видом развлечений будущее и дал тестовое задание своему первому сотруднику, Аллану Алкорну, — разработать для приставки симулятор тенниса. Инженер добавил в первобытный пинг-понг, который поставлялся в комплекте с Magnavox Odyssey, счет, звук и прочие детали. Так родился великий Pong, из-за которого потом Atari пришлось судиться с производителем приставки компанией Sanders Associates.

В 1976 году некие Стив Джобс и Стив Возняк показали Нолану Бушнеллу прототип своего первого персонального компьютера под метким названием Apple I, но не нашли у него понимания, хотя в создании машины принимали участие и инженеры Atari. Г-н Бушнелл в то время был больше озабочен разработкой собственной игровой приставки, каковая, выйдя в 1977 году, произвела настоящий фурор. После знаменитой Atari Video Computer System (переименованной в 1982 году в Atari 2600) все подобные устройства были просто обязаны иметь микропроцессор и картриджи. К 1982 году выручка Atari составляла $2 млрд; это был самый быстрорастущий бизнес в истории Америки.

К тому моменту Нолан Бушнелл уже оставил свое детище: в 1976 году оно было продано корпорации Warner Communications то ли за $28, то ли за $32 млн, а в 1979 году окончательно отошел от игровых дел. Лишь в конце 1980-х одна из его фирм, Axlon, занималась разработкой двух игр для уже умиравшей Atari 2600.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире