За Стивеном Спилбергом признали право на "Русских школьников"

За Стивеном Спилбергом признали право на "Русских школьников"

В стране и миреВ мире
Суд признал за кинематографистом Стивеном Спилбергом законное право на владение картиной Нормана Роквелла "Русские школьники" (Russian Schoolroom, 1967), сообщает The Los Angeles Times.

Работа Роквелла в 1973 году была похищена из частной галереи в штате Миссури. В 1988 году "Русские школьники" всплыли на аукционе в Новом Орлеане, где за 70,4 тысячи долларов их купила арт-дилер Джуди Катлер (Judy Goffman Cutler). Два года спустя картину за 200 тысяч приобрел Спилберг.

В 2007 году помощник кинорежиссера случайно обнаружил, что "Школьники" находятся в списке произведений искусства, разыскиваемых ФБР. После этого Спилберг немедленно обратился в спецслужбу. История стала достоянием общественности, и Джек Соломон (Jack Solomon), владевший картиной на момент ее кражи, подал в суд. Ответчиком выступила Катлер, которая, чтобы вывести режиссера из процесса, заменила ему "Русских школьников" на другую работу Роквелла 1960-х годов. Тот в свою очередь отказался от прав на спорную картину.

В апреле 2010 года было вынесено решение по этому делу, согласно которому Спилберг обладал законным правом на работу Роквелла и ему не было нужды от нее отказываться. Судья принял во внимание то, что в 1988 году сотрудники ФБР увидели выставленную на торги картину, провели расследование и пришли к выводу, что вопрос о ее принадлежности был улажен и продажа "Школьников" будет законной. Помещение работы Роквелла в список разыскиваемых было простой ошибкой.

Выяснилось, что в 1988 году Соломон увидел пропавшую картину на торгах, связался с аукционным домом и получил компенсацию в 20 тысяч долларов от страховой компании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире