до юбилея
346 дней
 
ЕГЭ авансом
В России стартовал досрочный Единый госэкзамен

Первым, уже по традиции, сдают русский язык. Всего в стране до начала основной волны Единый сдадут 1,5 тысячи выпускников из 59 регионов России.

Такая возможность предоставляется государством выпускникам вечерних школ, призванных в армию, юным спортсменам, уезжающим на соревнования, а также тем школьникам, чьи родители уезжают за рубеж на ПМЖ, или тем, кто по состоянию здоровья едет лечиться в санатории и оздоровительные лагеря.

Вчера в пункте приема экзамена, организованном в московской школе N 698, досрочный ЕГЭ по русскому языку сдавали 53 человека (всего в столице - 200 "досрочников"). Все как на подбор - спортсмены.

Одним из первых, в начале десятого, то есть почти за час до экзамена, пришел Аркадий Кистанов из 225-й школы. Аркадий через несколько дней уезжает на чемпионат России по парусному спорту. Поэтому до 28 апреля ему предстоит сдать и обязательную математику и биологию - экзамен по выбору. Видно - парень уверен в себе.

- Я в последние две недели перед экзаменом усиленно готовился сам: проходил всякие тесты, повторял сложные разделы. Для меня это - тропы: всякие антитезы, метафоры и гиперболы, в остальном проблем нет, - говорит спортсмен.

Рядом сидит его учительница по химии и, судя по всему, волнуется больше своего ученика: "Мы сейчас вот по дороге приставки пре- и при- повторяли".

По двое-трое подтягиваются и остальные выпускники - все с сопровождающими педагогами, среди которых - ни одного по русскому языку. Таково строгое требование закона. Среди сдающих чемпионка мира среди юниоров по стрельбе из лука Светлана Черкашнева. Каково это - готовится к экзамену, совмещая тренировки и соревнования? "Трудно, - признается Света. - С соревнований в школу и обратно. Конечно, учителя помогали, да и готовились мы вместе с друзьями - так веселее". С 28 апреля у юного стрелка - всероссийские соревнования в Рязани, а потом - первенство Европы в Италии.

Редкий случай - выпускники заходят в школу с букетами. "Кому цветы?" - интересуюсь. Ведь это раньше было понятно: букет - родному учителю, который принимает экзамен. А теперь? Сдают ЕГЭ в чужой школе, в аудиториях - незнакомые педагоги.

- Экзамен для меня - всегда праздник! - отшучивается обладатель большого букета астр Георгий Маслаков, который занимается народными танцами и скоро уезжает на соревнования в Таллин. - Подарю тому, кто будет в аудитории. А вообще я сейчас очень волнуюсь. Все-таки это стресс - сдавать экзамен в чужой школе. Если бы сдавали в своей, пусть даже и с незнакомыми педагогами, - было бы легче, родные стены все-таки.

Возможно, букеты можно объяснить тем, что именно в 698-ю школу приехала вчера и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова: лично проверить организацию экзамена и пообщаться со школьниками. В одной из аудиторий прямо на ее глазах случился конфуз. После вопроса "все ли сдали мобильные телефоны?" парнишка со второй парты встал и, громко вздохнув, выложил девайс из кармана. Если бы совесть в нем не проснулась и наблюдатели заметили телефон уже в ходе экзамена, выпускника бы удалили из аудитории. А дальше решение о том, разрешать ему пересдавать экзамен или отправить на следующий год, принимала бы государственная экзаменационная комиссия. К слову, если раньше телефоны ребята сдавали прямо в аудиториях, и это добавляло суматохи, то в этот раз организаторы прямо у столов регистрации попросили ребят сдать мобильники своим сопровождающим педагогам.

Результаты досрочных экзаменов, которые закончатся 30 апреля, ребята узнают после того, как пройдет основная волна ЕГЭ.

компетентно

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: В этом году нас радует статистика. Все больше выпускников российских школ желают сдавать ЕГЭ по добровольным предметам. В 2010 году их почти на 18 процентов больше, чем в прошлом. А это значит, что все больше выпускников перестают бояться Единого госэкзамена и решают сдавать как можно больше предметов, чтобы свободнее себя чувствовать при выборе вуза или техникума. Радует, что в основную волну на предметы естественно-научного блока зарегистрировалось в этом году гораздо больше ребят. Выросла популярность химии (на 31 процент), информатики (на 17 процентов) и физики (на 15 процентов). Значит, ребята готовы выбирать технические направления подготовки при поступлении в вузы. Среди предметов по выбору наиболее популярным по-прежнему остается обществознание - его будут сдавать около 477 тысяч человек, почти половина всех участников ЕГЭ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Агранович
rg.ru

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире