до юбилея
339 дней
 
Россия официально решилась на покупку французского вертолетоносца Mistral

Россия официально решилась на покупку французского вертолетоносца Mistral

В стране и миреНаука и техника
Москва приняла политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа Mistral, сообщил РИА "Новости" в среду директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

"Политическое решение о закупке кораблей типа Mistral в России принято. Сейчас ведутся активные консультации", - сказал он. По его словам, пока стороны не вступали в конкретные переговоры по данной проблематике. Со стороны России главным на них будет выступать Военно-морской флот при посредничестве Рособоронэкспорта.

Россия планирует заключить соглашение с Францией до конца года, сказал Дмитриев. "Мы никогда не подписывали столь крупный контракт на закупку такого вида вооружения, поэтому необходимо получить большое количество дополнительной информации для оформления этих документов", - пояснил он.

Французская сторона настроена более оптимистично и считает, что все необходимые документы будут готовы к подписанию уже в сентябре.

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро.

Всего Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца и два - построить в России.

Вертолетоносец Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 боевых штурмовых вертолета). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. Кроме того, судно способно нести четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, до 13 основных боевых танков или до 70 машин, а также до 470 человек десанта (кратковременно 900).

Mistral предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль.

Соседи России боятся вертолетоносца заранее

Республики Прибалтики уже выразили обеспокоенность по поводу продажи вертолетоносца России. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что "Франция примет во внимание эти опасения".

Боится этого и Грузия. Президент Михаил Саакашвили уверен, что с помощью такого десантного корабля Россия сможет за несколько часов захватить любую страну Черноморского региона в Восточной Европе.

Командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий ранее выразил сожаление, что в августе 2008 года у России не было подобного вооружения: "Можно было бы разместить наши войска в Грузии за 40 минут".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 2

Комментарии /1

19:3021-04-2010
 
 
Читатель
А разработать собственный Вертолетоносец Россия уже не в силах?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире