Облако вулканического пепла над РФ уменьшилось

Облако вулканического пепла над РФ уменьшилось

В стране и миреВ стране
Над Россией уменьшилась зона распространения облака вулканического пепла, попавшего в атмосферу в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, сообщил в среду Росгидромет. При этом над Европой облако существенно не изменилось, приводит мнение метеорологов ИТАР-ТАСС.

По данным службы, "в зоне облака продолжают находиться Великобритания (кроме северных районов), Франция (кроме юго-запада), Бельгия, юг Норвегии, юг Швеции, Германия, Швейцария, северная половина Италии, Чехия, Словакия, Венгрия, запад Румынии, запад Украины, Польша, Белоруссия (кроме юго-востока), Литва, Эстония, юг Латвии".

"Над Российской Федерацией облако уменьшилось и прогнозируется в следующих границах в слое от Земли до 6 км: над Калининградской, Псковской, югом Ленинградской, югом Архангельской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Костромской, севером Кировской области, югом Коми", - сообщило ведомство.

Росгидромет продолжает осуществлять все необходимые мероприятия по сбору и распространению информации о перемещении облака вулканического пепла авиационным пользователям в соответствии с утвержденными схемами и инструкциями. По его информации, "следы облака вулканического пепла органами метеорологического слежения авиаметстанций за период с 22:00 по московскому времени 20 апреля до 04:00 по московскому времени 21 апреля визуально не наблюдались".

"Данные наземной наблюдательной сети за состоянием загрязнения атмосферного воздуха по состоянию на 05:00 по московскому времени 21 апреля показывают, что на территории Российской Федерации, находящейся под облаком вулканического пепла, концентрации взвешенных веществ, диоксида серы и фтористого водорода в приземном слое атмосферного воздуха не превышают предельно допустимые", - сообщил Росгидромет.

 

"Аэрофлот" и "Трансаэро" возобновляют регулярные полеты

 

По словам официального представителя компании "Аэрофлот" Олега Михайлова, компания "начинает работать в рамках своего расписания". "Сегодня "Аэрофлот" выполнит 55 рейсов. Это все рейсы авиакомпании, кроме рейса Москва - Копенгаген - Москва, который введется в расписание с 22 апреля", - сообщил Михайлов и добавил, что "помимо выполнения регулярных рейсов, авиакомпания "Аэрофлот" для вывоза пассажиров вводит дополнительный рейс в Лондон".

"В города, где наблюдается большое скопление пассажиров, "Аэрофлот" ставит воздушные суда большей вместимости и при необходимости также будет вводить дополнительные рейсы. Можно сказать, что с 22 апреля "Аэрофлот" начинает работать в своем расписании в штатном режиме", - подчеркнул он.

 

"Можно констатировать, что сеть полетов авиакомпании "Трансаэро" по Европе полностью восстановлена", - сказал директор по связям с общественностью авиакомпании Сергей Быха. "Сегодня все рейсы "Трансаэро" в Берлин, Вену, Лондон и Франкфурт выполняются в полном соответствии с действующим расписанием. Открытие воздушного пространства над Европой также сделало возможным выполнение прямых беспосадочных полетов "Трансаэро" по традиционным маршрутам на американский континент, в Канаду и Доминиканскую Республику", - подытожил Быха.

В авиакомпании "Сибирь" сообщили, что "последней проблемной зоной у нас оставалась Германия, однако сейчас мы возобновили полеты во Франкфурт". "Сейчас на маршруты поставлены самолеты большей вместимости, для того, чтобы как можно скорее вывезти из Европы на родину всех "застрявших" пассажиров", - сказала представительница компании.

Между тем аэропорты всех стран заработают в нормальном режиме еще не скоро, предупреждают эксперты. Пока авиаперевозчики обслуживают тех, чьи билеты еще не просрочены, чтобы не увеличивать очереди. Пассажиров, чьи рейсы были отменены, перевозят пока по остаточному принципу.

 

 

Извержение вступило в новую фазу

 

 

Вулкан Эйяфьядлайокудль, расположенный в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик, начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла. Сейчас его извержение вступило в новую фазу: теперь выбрасывается меньше пепла и больше лавы, заявил во вторник профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон.

"Извержение продолжается шестой день, и нет признаков его прекращения. Первые три дня вулкан выбрасывал 600-800 тонн пепла в секунду. В последние два дня мощность извержения снизилась и пепла выбрасывается меньше", - сказал ученый, отвечая на вопрос о текущей ситуации вокруг вулкана.

Именно значительные выбросы пепла сделали вулкан в последние дни центром мировых новостей. Облако пепла, протянувшееся над всей Европой, парализовало авиационное сообщение и привело к многомиллиардным убыткам.

Тем временем извержение вулкана продолжается, лава выбрасывается на высоту от 3600 до 4800 метров. По данным специалистов, на высоте около шести километров признаков пепла нет. Концентрация вулканической пыли на большей высоте неизвестна.

Как сообщалось ранее, облако должно разделиться на две части. Та часть, что уйдет на запад, к 22 апреля может рассеяться над Атлантикой, сдвигаясь на север к Гренландии. Восточная часть облака может растянуться до территории Западной Сибири. Метеорологи считают, что к четвергу облако будет только частично накрывать Европу - Великобританию, Ирландию и юг Финляндии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире