Облако вулканического пепла к четвергу покинет территорию Европы

Облако вулканического пепла к четвергу покинет территорию Европы

В стране и миреПутешествия
Британские метеорологи считают, что большая часть облака пепла, попавшего в атмосферу в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, уже к полуночи четверга по Гринвичу (04:00 по московскому времени) покинет территорию континентальной Европы. По прогнозу синоптиков, пепельный шлейф уйдет в сторону Атлантики, передает РИА "Новости".

Между тем извержение вулкана продолжается, лава выбрасывается на высоту от 3,6 до 4,8 тыс. метров. По данным специалистов, на высоте около шести километров признаков пепла нет. Концентрация вулканической пыли на большей высоте неизвестна.

 

 

Как сообщалось ранее, облако должно разделиться на две части. Та часть, что уйдет на запад, к 22 апреля может рассеяться над Атлантикой, сдвигаясь на север к Гренландии. Восточная часть облака может растянуться до территории Западной Сибири. Метеорологи считают, что к четвергу облако будет только частично накрывать Европу - Великобританию, Ирландию и юг Финляндии.

Европейские аэропорты возвращаются к нормальной работе

 

Страны Европы продолжают открывать воздушное пространство. Управление гражданской авиации Великобритании разрешило возобновить рейсы. Управление пришло к выводу, что в условиях низкого уровня содержания вулканического пепла опасности для двигателей самолетов нет. Министр транспорта Великобритании Эндрю Адонис уточнил, что решение о возобновлении полетов не было связано с давлением со стороны индустрии авиаперевозок, сообщает "Интерфакс".

 

Президент Международной организации гражданской авиации (Civil Aviation Organization (ICAO) Роберто Кобе Гонсалес после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заверил, что полеты в Европу безопасны, сообщает Reuters. Он также отметил, что ситуация контролируется, и если будет какая-либо опасность из-за вулканического пепла, полеты будут снова запрещены.

Как сообщалось ранее, накануне заработали парижские аэропорты Roissy Charles de Gaulle и Orly. Отправились первые рейсы из аэропорта Schiphol в Амстердаме. Первым в ночь на среду в лондонский аэропорт Heathrow прибыл рейс из Ванкувера. British Airways ожидает прибытия в Лондоне в первой половине дня в среду более 20 рейсов из США, Африки и Азии. В течение дня 21 апреля будут выполнены все рейсы British Airways из аэропортов Gatwick и Heathrow.

Воздушное пространство Германии официально по-прежнему закрыто, но власти разрешили авиакомпаниям выполнить около 800 рейсов. При этом полеты должны проходить на небольшой высоте. Так, первые рейсы были выполнены из международного аэропорта Франкфурта-на-Майне.

Большинство аэропортов Финляндии также собираются в среду возобновить работу с 09:00 по Гринвичу (13:00 по Москве). Однако рейсы будут отправляться пока только в течение трех часов.

Дания как минимум до начала четверга открывает в среду воздушное пространство также с 09:00 по Гринвичу (13:00 по Москве).

 

Норвегия продлила режим открытого воздушного пространства до 12:00 по Гринвичу (16:00 по Москве). Как отмечают норвежские власти, возможно, этот срок будет продлен и до четверга. Норвегия была первой страной, закрывшей свое воздушное пространство 15 апреля - на следующий день после начала извержения вулкана. Полностью открыто оно было во вторник во вторую половину дня.

Воздушное пространство Эстонии открылось для полетов в полном объеме. Эстонская авиакомпания Estonian Air восстановила полеты на регулярных линиях, однако некоторые рейсы производятся с опозданием. Утренний рейс Estonian Air по маршруту Таллинн - Стокгольм - Таллинн опаздывает почти на восемь часов из-за ограничений на полеты в аэропорту Arlanda в Стокгольме. Опаздывает также рейс из Софии, а полеты в Ригу и Хельсинки отменены.

 

Воздушное пространство Эстонии было частично либо полностью закрыто в конце прошлой недели. По данным аэропорта, каждый день простоя приносит ему убыток в размере около 1 миллиона крон (примерно 65 тысяч евро).

Аэропорты Литвы также возвращаются к нормальному режиму работы. В международном аэропорту Вильнюса в среду было официально отменено меньше рейсов, чем до этого – 8 из 39. Пока не будет полетов в Ригу, Варшаву, Копенгаген, Хельсинки, Стокгольм и Франкфурт. Рано утром в Вильнюсе приземлился самолет Estonian Air из Таллина, который затем вылетел в Амстердам. Из Риги прилетел самолет авиакомпании Air Baltic.

В Паланге приземлился самолет АirBaltic из Риги. Рейсы из Латвии не выполнялись несколько дней.

 

Аэропорты всех стран заработают в нормальном режиме еще не скоро, предупреждают эксперты. Пока авиаперевозчики обслуживают тех, чьи билеты еще не просрочены, чтобы не увеличивать очереди. Пассажиров, чьи рейсы были отменены, перевозят пока по остаточному принципу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире